さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
|
*Mon* ポークとプルーンの赤ワイン煮込みいいかげん記憶も薄らいできた、先日の「さくらダイニング(=おうち呑み→★)」ですが、 メインの肉料理について、ふれないわけにはいきませぬ。 じーっくり煮込んだ、『ポークとプルーンの赤ワイン煮込み』 肉をタコ糸でしばるのか、切ってから煮るか 半日くらいさんざん悩んで(笑) 結局、しばることにして、 ダイソーでタコ糸買って、ネットでしばり方の動画とかを見て 初めて「肉をしばる」をやってみました。 丸2日くらい煮込んでさまして、煮込んでさまして・・・とくりかえし 肉がパサつかないか心配だったんだけど、 柔らかくおいしく煮えてました! たっぷりめに作ったので、お肉もソースもわりと残ったので それをまた、どんどんリメイク。 リメイクをさらにリメイク・・・。 というわけで、リメイクは全部書ききれないので(どんだけ?)今日はちょっとだけ紹介。 では、作り方~ 例によって後半で~ ぽちっとしていただけるとランキングの「いいかんじ」がなんとか保たれます。ありがとうございます。 『ポークとプルーンの赤ワイン煮込み』 ★★★レシピ★★★ 〈材料〉 豚肩ロース肉ブロック 600g 玉ねぎ(大) 2個 |プルーン 12粒 |にんにく 1片 ☆|赤ワイン 2カップ |ローリエ 2枚 |クローブ 2粒 |シナモンスティック 1本 コンソメ(顆粒) 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1と1/2 バルサミコ酢 大さじ1 塩 コショウ 〈作り方〉 豚肩ロース肉はタコ糸などでしばり、☆の材料と密封できる袋などに入れ、一晩漬け込む。 漬け込んだ肉の水気を軽くふき、塩・コショウを強めに振り、 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、表面を強火で焼き付け、一旦取り出す。 玉ねぎを薄切りにし、鍋にオリーブオイル大さじ1/2を足して、透き通るまで炒める。 肉と漬け込んだ☆の材料を鍋に入れ、コンソメとひたひたになるくらいの水(3カップくらい)を入れ、 沸騰したらアクをとり、弱火にして、クッキングシートなどで落とし蓋をし、鍋の蓋をして煮込む。 肉が煮えたら取り出し、バルサミコ酢を加えてソースを煮詰め、塩で味を調える。 タコ糸を外し、2cm厚さに切り皿に盛り、ソースをかける。 ・・・ ルクルーゼのオーバル23cmで作りました。(いとこからいただいたやつ) 長時間煮込むときは、40分くらい火にかけたら一旦冷まして 冷めてからまた火にかける・・・と繰り返すと肉もパサつかず、味もしみる。(と思う) プルーンは、いっぱい煮込んだら姿が消えたので、じつは仕上げにちょっと足しました(^▽^;) ソースを煮詰めるときは、焦げやすいので注意!(当日は酔っていたので割と焦がした) ★★★ ネットでいろんなレシピを見比べたんだけど、 作りたいものにぴったりなレシピがなかったので、(肉を塊でやわらかく煮込みたかった) けっこう悩みながら作ったんだけど、 なんだか、おいしくできたので、うれしかったー! で、当日食べきれなかった分は、リメイクです。 リメイク好き。 飽きっぽい、のかも知れない。 まず、肉は、こうなった。 『肉じゃがとポトフの間』 〈材料〉 煮込んだ肉 4切れ コンソメ(顆粒) 小さじ1 しょう油 大さじ1 じゃがいも 2個 にんじん 1本 大根(紫大根) 3cm 〈作り方〉 野菜は一口大に切って、鍋にすべての材料を入れて、水入れて、煮る。 煮えたら完成。 てきとーレシピですみません。 味は、和風と洋風の間。 ほんのり赤ワイン風味もあり、しょう油味でもあり、 どっちともいえないけど、これはこれでアリだな。という味です。 おいしかったよ。 大根が紫なのは、赤ワインのせいではなく、紫大根を使ったからです。 こんなやつ。 まるっと1本葉っぱもついて、近所のスーパーで198円で売ってたので買ってみた。 直径が12cmくらい。けっこう太め。 葉っぱを除いた長さは25cmくらいかな。大きかった。 ほんとはサラダとかお漬け物にするんだと思うけど、 さすがに消費しきれないので、ふつうに大根としても使うことに。 さくらダイニングのときは、「塩麹和えただけシリーズ」で 紫大根を使いました。(手前はトマト) 和えただけなんだけど、紫色も鮮やかになって、おいしかったです♪ で、話しは戻って。 肉のリメイクはこんなかんじでして、 ソースはソースでいろいろ変身したので、 明日また紹介する予定~。 ネタかせぎじゃないよ。 長くなるからさー。 ではまた明日~ 今日もおつきあいありがとうございます。ぽちっとしていただけるとさらにありがたいことでございます。 この記事書くのに2時間かかっとるー( ̄Д ̄;)
わっ!!
美味しそう~!!! プルーンがたくさん入っているので、貧血気味の私にピッタリ♪(←催促じゃないですよー笑) リメイクも、わおっ!美味しそう!!! ワインカラーも、パーティーに合いますね さらに紫大根も、華やかですね! 料理に色ってやっぱり大事なんですねー♪ ソースのリメイクも楽しみにしていまーす プルーンたくさん入れましたー♪ これを作ろうと思ってプルーンを買ったその日に、 お招きするゆりりさんがブログで「鶏レバーとプルーンの赤ワイン煮」をUPされてて、 一瞬つくるのやめようかと思ったのですが(笑) 作ってよかったです。おいしかったです。 紫大根なんてふつうのスーパーに売ってるんですね~。 ちょっとめずらしい野菜があると、気になってしまいます。 高すぎると買わないけど。 パーティーに紫の野菜があると、ちょっといい雰囲気になりますよね! コメントの投稿 | HOME | |
copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*