さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||||
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*Sat* 〈土曜日のおやつ〉あまいんだか、しょっぱいんだか『じゃがいも入りスコーン』
土曜日はさくらキッチンおやつの日〜!
おやつっぽいものを、おやつじゃなくても、おやつと言い張り、 お菓子づくりは初心者と言い張り続ける、ワタクシさくちゃんの、 週一ペースのなんかつくったもの紹介の日です。 ![]() いきさつ。 なるべく家にある食材で、製菓材料とかを買い足さずにあるものを なんとか使い切ろうということで。 アーモンドはないけど、くるみがあるし、coyoteさんのところで習ったさつまいものスコーン(このとき→★)でも作ろうかな、と、 つくり始めて、玄関の根菜置き場に行ったら、 さつま芋がなくて、じゃがいもしかない! あれ!?記憶違い!! じゃがいもかぁ、と思いつつ、じゃがいも入りのフォカッチャもいつもつくるし、 スコーンでもいいんじゃない?と思って、 ライ麦とか入れてカンパーニュっぽい感じにしようかなと思ったけど、 メープル風味シロップも使いたいしなぁとか迷いが生じ、 結局、甘いんだかしょっぱいんだかわかんねぇものが、できました。 ![]() じゃがいもは大きめだけど、先にレンチンしてるから、 ちょっとほぐれたりもしている。 薄力粉以外の粉が多めなので、素朴な味わい感もありつつ、 でも、メープル風味の甘さもありつつ、 外はざっくり、中は芋がときどき現れる。 なんだかよくわかんないけど、食感があって、ワタシは好きです。 ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ ★★★ 『じゃがいも入りスコーン』 〈材料〉 6個分 じゃがいも 50g レンチンして皮を剥いて2cm角くらいに切る ライ麦 20g 小麦ふすま 10g コーンミール 30g 薄力粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1 あわせてふるう 砂糖 20g 塩 1g 菜種油 30g おじさんのシロップ 30g ← 白いタキシードの蝶ネクタイの黒ぶちメガネの白髪のおじさんが描いてある、メープル風味の甘いシロップ くるみ 20g ロースト済み。粗く刻む。 豆乳 40g ナツメグ 少々 なんとなく仕上げに振る。 190℃に予熱したオーブンで、25分弱 ★★★ 料理写真の画像処理教室に行ったので、 ちょっといつもと違う雰囲気にしてみました。 おもしろーい! スポンサーサイト
*Wed* さつま芋とココナッツのフォカッチャ(風)![]() きのうの記事でUPしましたが(→★) おともだち呼んで8人でクリスマス会でした。 クリスマスパーティーというより「クリスマス会」がしっくりくるよね。 ![]() 100均のモールとか飾って、トナカイの角とかつけるし。 プレゼント交換は「音楽に合わせてまわす形式」だし。 うちに集まる時点で座布団だし。 お料理もいっぱいつくったのですが、 早めに2人手伝いに来てくれるというので、パンも焼きました。 ひさびさ! おうち呑み、このところは時間がないからパン買ってたんだけど。 多少ぶちゃいくでも焼きたてパンおいしいからねー♪ 何回か作ってる、髙橋雅子さんの本の↓ ※クリックするとAmazonに飛びますがさくちゃんにおこづかいは入りません。
じゃがいものフォカッチャにしようかな?と思いつつ、 じゃがいも他の料理にも使うし、足りないかも??と思って、 さつまいもにしてみようかな?と思いつき。 さつまいもだったら甘いから、オリーブオイルだと微妙かなぁ、と思って、 ココナッツオイルを使ってみようかな?と思いつき。 ココナッツファインもトッピングして、 生地の砂糖は減らして、トッピングにちょっと砂糖を振ってみました。焦げるかな? お客さま来るのに、思いつきレシピをつい試してしまう。 ということで、不安だったので「念のためバゲット買ってきて」とメールしました。ははは。 ![]() こんなの焼けた。 本ではフォカッチャは「オリーブオイルを使ったパン」というカテゴリーだった気がするので、 ココナッツオイルだから「フォカッチャ(風)」です。 ![]() ココナッツファインをトッピングしたのとしてないの。 とりあえず焼けたけど、食べるまで不安だったよ。ははは。 あんまり捏ねなかったせいか、食べてみるとじゃがいものよりちょっとずっしり? あと、ココナッツオイルが寒くて固まってて、多少あっためて柔らかくしたけど、 オリーブオイルみたいにどばどばたらさなかったので、表面の油もそんなに強くなく、 お食事パンっぽい食感だけど、ほんのり甘くておやつみたい! 評判もよかったと思う♪ めでたしめでたし。 ココナッツオイルは、COCO-agepanで使っている(→★) こちらを使いましたよー♪ありがとー! ![]() さいごまで読んでいただきありがとうございます!お気軽にぽちっとしていただけると、明日の順位がいいかんじになって、わたしがよろこびます♪ いつもありがとー! *Thu* 『さつまいもとアーモンドとコーンフラワーのスコーン』![]() 土曜日じゃないけどおやつです。(さくらキッチンは土曜日がおやつの日) スコーンはいいのだ。おやつとごはんのあいだなのだ。 いつも、パンなのかお菓子なのか迷うスコーンですからね。 おやつのじかんに食べたらおやつだし、ごはんに食べたらごはんなのだ。 って、ときどき言ってる気がする。 今回の『さつま芋とアーモンドとコーンフラワーのスコーン』は、 この前作った『さつまいもとアーモンドと生姜とコーンフラワーのスコーン』 (→★)のつづきです。 簡単に言うと、全粒粉を切らしたのでサブ粉(って言ってみた)をコーンフラワーのみに。 生姜ジャムを入れ忘れたので、砂糖(三温糖)のみで。 コーンフラワーが入ってる感をだしたかったので、上にふりかけてみた。 ![]() そしたら、なんか割れた。 横が割れて「オオカミの口」っていうのはあるけど、 これは「干ばつのヒビ」だよね。 まーいっか。 ![]() こなこな。 振りすぎたかな。 食べると当然、こぼれます。 ![]() 割ってみた。 コーンの味はそんなにしないけど、さくっとクッキーっぽさが増している気がする。 あと、アーモンドキャラメリゼがへたくそ問題ですが、 今回は、蒸かしたさつま芋も一緒にキャラメリゼしてみました。 そしたら、でんぷんがほぐれてあんまりつやっとしなかった。 けど、前回鍋に残ってたキャラメル分が、ぜんぶ絡まったので、前回より甘めな仕上がりに。 これはこれで、おやつっぽくていいよね。 あ、やっぱりおやつだな。これ。 読んでいただきありがとうございます。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ *Sat* 〈土曜日のおやつ〉『さつまいもとアーモンドと生姜とコーンフラワーのスコーン』
土曜日ですね。
さっきテレビで「金曜日の○◯◯」とかいう番組を再放送してて、 あれ?金曜日だっけ?!と思ってしまった。 土曜日はさくらキッチンおやつの日ー。 週1ペースのお菓子づくり&自分勝手アレンジなため、 なかなか上達しないけどまーいっか、というものを 恥をしのんでUPして、みなさんにわらっていただくというような日です。 今週はこちら。 ![]() 『さつまいもとアーモンドと生姜とコーンフラワーのスコーン』 いきさつ。 coyoteさんのお菓子教室で(このとき→★)習った 『さつまいもとアーモンドのスコーン』を、この前復習し(このとき→★) まーまーおいしかったんだけど、キャラメリゼ失敗したので、 リベンジです。 リベンジ、直訳すると復讐。 復習の復讐ってことです(←よくわからない) そんで、生姜シロップを作ったとき(このとき→★)にできた生姜ジャムも がんがん使わないとかび生えるので、それもちょっと足して、 その分砂糖を減らして、 あと、全粒粉が30gのところ14gでなくなっちゃったので、 トルティーヤを作る以外の使い道に困っている、コーンフラワーを足しました。 ![]() キャラメリゼは、前回失敗して結晶化したので、 こんどは、ゆっくり、先ににアーモンド入れて、 一旦白っぽくなったら、弱火で溶かす!!という感じにしてみたら、 いいかんじにできた。 うち三温糖だし(砂糖と塩を間違えるから) もともと茶色い砂糖をキャラメルにするのって、難しいねー。 色で判断とか、そういう域に達していないのです。 何度か失敗しつつやればできるようになるかしらねー。 コーンはぜんぜん味しないというか。 してるのかもしれないけど生姜が大勝利なので、よくわからんす。 こんどコーン多めでつくってみようかなー。 読んでいただきありがとうございまーす!!!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ *Thu* にんじんのとろ実でパンケーキタワー!
パンケーキ。
わたしの苦手意識の高いメニューだったんですけども、 ホットプレートで焼けばよい!ということを学びましたよ。 フライパンを濡らしたふきんにあててジューってするよりも、 ホットプレートの方が確実です。 そして、焼きながら食べられる! キッチンでひとりぼっちにならない! というすんばらしいシステム!! ![]() うまく焼けたので、はじめて積んでみた。 あこがれのパンケーキタワー!! と、なんてことないパンケーキでテンションが上がりまくっているのであります。 生地がオレンジなのは、モニターで頂いた「にんじんのとろ実」を混ぜたからです。 とろ実は無添加の野菜のピューレーです。 くわしくはこちらに。 野菜のピューレーとろ実の料理レシピ 最近知ったんですが、ベーキングパウダーに酸が加わると 反応が強くなって、よりふわふわになるんだって。 だから、パンケーキの生地にヨーグルトとか入れるといいんだって。レモン汁とか。 ということで、賞味期限の近づいているヨーグルトをどばーーっと入れたら、 ふわふわになったんだけど、なんだかすっぱさが主張してさ。 おいしくなくはないけど、おいしくなはい、という味だったのです。 けどさ、せっかく上手に焼けたしさ。 ということでUPした次第であります。 すまないねー。 そういうブログです。 今後とも、よろしくどうぞ。 読んでいただきありがとうございますー。こんな感じですが、ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ ホットプレートはこちら → BRUNOコンパクトホットプレート |
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