さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||||
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*Thu* クリスマスごはん『ドライエイジングビーフのステーキ』
きのう、iPhoneの喋るヤツに「メリークリスマス」って言ってみたら(ヒマか)
「クリスマスは明日ですよ」 って言われた。 ちっ このところ、クリスマスっぽいものを毎日紹介しておりますが、 実際きのうのごはんはふつうにパスタでした。 クリスマス会用に買って使わなかったスモークサーモンの賞味期限が切れててさ スモークサーモンとブロッコリーの芯のクリームパスタ。写真撮る気なし。 で、うちのクリスマスっぽいごはんは、その前にもう済んでいて、 それはステーキ! 初めて買ってみた、ドライエイジングビーフ! ![]() クリスマス会前に、オットになんか食べたいのある?って聞いたら 熟成肉! とかいうので、デパートに行ってみたら売ってたのです。 ![]() ![]() こんなの。 意外と、べらぼうに高い!ということでもなく、 和牛だと100グラム800円くらいだけど、オージービーフだと500円くらいで。 でもクリスマス会でひとり分ずつうまく焼けるスペースも自信もないので、 とりあえずおうち用に買ってきて、 この前買った肉の本を参考にしつつ、 ![]() → Amazonにとびます。 やっぱり肉料理~カリフォルニア・キュイジーヌのとっておきレシピ 1年364日は棚で眠っているグリルパンを引っぱりだして、 焼きましたー! ![]() ソースは、肉の本を参考に、 炒めた玉ねぎと白ワインをバターで香りづけしたもの。 サシがあんまり入っていないサーロインだったんだけど、 肉肉しさもありつつ、でもやわらか〜。 塩麹に漬けた肉とちょっと似てる感じ。でも塩分も麹の香りもないので、 ただただ肉が自然に分解された感じ。 いつもブタトリブタトリ納豆豆腐なさくちゃんちですので、 たまには肉!いいねー。 おいしくいただきました。いぇーい♪ 読んでいただきありがとうございます!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ スポンサーサイト
*Wed* クリスマスっぽいメニュー『ラムチョップのソテー クランベリーソース』
クリスマスっぽいメニューシリーズ!
先週から、クリスマスっぽいメニューをだいぶやってしまったので、 そろそろ和食が恋しい気分ですが(←はや) やっぱり今夜は、クリスマスっぽいメニューにする!となっても、 簡単につくれるやつです。 ![]() 『ラムチョップのソテー クランベリーソース』 レシピはこちら → ★★★ そうです!きのうに引き続き、 BRUNOレシピジャーナルに掲載させていただいたメニューです。 せっかくだから、ブログにも載せておきたいしさ。 書いておいてもいいでしょ。 って言い訳か。だれに確認をとっているのか。 クランベリーは、富澤商店でドライクランベリーのパックを買ってきて、 お湯で戻してすぐ撹拌!ってするので、 時間もかからずできちゃいます。 いいの考えたな、おれ。 って感じです。(自画自賛) 最近近所のスーパーにもラムチョップが売っていて、 でもあんまり買う人がいないのか、 わりとしょっちゅう割引シールがついているので、 ラム好きなわたしとしては、うしし、というところです。 ときどき「肉」って食べたくなるよねー。 そんなわけで、ステキなクリスマスをお過ごしください♪ 読んでいただきありがとうございます。いつも読んでいただいてる方も、はじめてのかたも。またきてねー!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ *Thu* 栗の渋皮煮の余った汁で『鶏と野菜の煮もの』
この前、はじめて『栗の渋皮煮』をつくりました、という記事を書きましたが(こちら→★)
栗と煮た汁をビンに詰めて、入らない分をガラスの蓋付き容器に入れて そうしたら鍋に汁だけ余ったので、 その汁を活かして、煮物にしました。 ![]() 甘いので、水を足して少し薄めてから、 下茹でがわりにレンジで加熱した大根、玉ねぎ、にんじん、 冷凍してるしいたけ、生姜とマヨで下味つけて冷凍してある鶏もも肉を煮て、 全体的に火が通ったかなというあたりで薄口醤油を加え、 お母さま便に2個だけ入ってたメークインと思われるじゃがいもを入れて、 余熱で火を通して、食べる時に煮返す感じです。 煮すぎると鶏はぱさつくし、いもは煮崩れるでしょ。たぶん。 で、あと入らなかった栗が1個入ってます(写真にはないけど)。 栗も煮すぎると煮崩れそうだったので、取り出して、 じゃがいもと同じくらいのタイミングで加えました。 汁も無駄にしないで1品できると、達成感があるよね。(わたしだけ?) でもまー、あとから思ったけど、 渋皮煮のシロップは、カフェオレに入れるとおいしいね。 その方が簡単だよね。 ということに気づいたよ、というはなし。 とはいえ、これはこれでおいしかったから、よしとする。 読んでいただきありがとうございます。こんなかんじの日々を送っております。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ *Thu* 『鮭とトマトのハーブ豆乳味噌生姜鍋』
きのうのつづきはまた今度書きます。
うー。なかなか本調子から遠いですのう。 年齢のせいにはしたくないぞ! がんばれ免疫力! ということで、あったまる鍋。 ![]() 『鮭とトマトのハーブ豆乳味噌生姜鍋』 〈いきさつ〉 生鮭にハーブソルトを振って10分くらい置き、ハーブ味に。 玉ねぎと白菜と生姜ジャム(→★)を鍋に入れ、蓋をして少量の水で蒸し煮に。 大根は厚めに皮を剥き、厚めのいちょう切りにしてレンジで4分加熱してから鍋に加える。 野菜が透き通ってきたら、鮭と余ってたきのこマリネと白ワインを加え、 鮭に火が通ったら、 水と豆乳と味噌、豆腐、トマト、ブロッコリーを加える。 ・・・ という、完全思いつき鍋です。 ハーブ、生姜、トマト、味噌、豆乳、白ワイン、塩レモン(きのこマリネ)という なんだかよくわからないジャンルの味つけですが、 でこれはこれでアリだと思う。 で、鮭と野菜の一部はお弁当にして(→★) 残った分は、次の日にカレー粉を足してカレースープに。 さらに次の日に、細切りにしたじゃがいもを加えてとろみをつけ、 大きめカットのじゃがいもと人参、豆腐を足して、 カレー粉、ケチャップ、薄口醤油、中濃ソース、ココナッツミルクを足して、 カレーライスにしました。 最終的にはカレーになるよね。 懐深いよね。カレー。 ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ *Fri* マルコメの「中華みそ」で『豚と茄子とキャベツの中華みそ炒め』![]() 先日マルコメ主催の料理写真教室に参加して(このとき→★)おみやげでいただいた 「中華みそ」を使ってみました! ↓クリックするとAmazonに飛びますが、さくちゃんにおこづかいは入りません。紹介なだけ。
マルコメのサイトはこちら → ★ ただ味つけにちゅーっと絞るだけ。 とても簡単。とても助かります。 ![]() 『豚と茄子とキャベツの中華みそ炒め』 ★★★ 〈材料〉 豚こま 80g 茄子 1本 キャベツ 1枚分 サラダ油 大さじ1/2 マルコメ中華みそ 大さじ1と1/2 〈作り方〉 豚こまは食べやすく切る。茄子は縦に切ってから乱切りにする。きゃべつは食べやすくちぎる。 フライパンに油を熱し、茄子を炒め、焼き色がついたら豚を加え、焼き色がついたらキャベツを加え しんなりしたら中華みそを加えて合わせる。 ★★★ 甘すぎず辛すぎず、ごはんがすすむ味つけでした。 もっと米味噌っぽいかと思ったけど、 甜麺醤とか、豆板醤とか、にんにくの風味もあって、中華料理屋さんの味つけっぽいです。 炒め物がとにかくラクチンだけど、 肉の下味に使ったり、挽肉に混ぜたりとか、春巻きの具の味つけにしたりとか、 いろいろと使えそうです。 とにかく、疲れてる時とか、考えがまとまらないときは、 たすかるねー。 読んでいただきありがとうございます。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ |
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