さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
|
*Mon* お弁当『エスニック!』![]() そんなエスニック盛り(★)を作ったさくらダイニング(★)のなごり。 エスニックにパクチー(香菜)は欠かせない。 けど、みんなエスニック料理が好きな割にパクチーはあんまり好きじゃないらしく あんまり減らなくて。 そんなパクチーが死にそうなので、お弁当もこうなりました。 ●なんとなくエスニックな鶏チャーハン 鶏もも肉 ネギの青いところ パクチー ごま油 シュリンプペースト(こんなん) ナンプラー 塩・胡椒 目玉焼き ●海老鶏れんこんのココナッツ揚げ団子 いわゆる宴会ののこり(揚げる前に冷凍したのですよ) レシピはオレンジページnetのマイレシピで公開中! ★★★レシピ★★★ ●バジルポテト いもをチンして焼いてバジルペーストを絡めて焼く。 ●彩りピーマン いろどりで、味はない(オットよ、まいどすまぬ) ぽちっとしていただけると「おかずランキング」の順位がいいかんじになります。ちなみに「お弁当ランキング」には参加していません。ありがとうございます。 ![]() チャーハンはへたくそなので、レシピはだせません・・・ 火加減のもんだい?よくわかんないけど、 料理番組とかでチャーハンがぱらっとするコツとかじっくり見てるんだけど、なんかうまくいかん。 「味はおいしかったよ!」という 「味は」つきのコメントがだいたい返ってくるきがする・・・ スポンサーサイト
*Sun* エスニック!![]() ニュージーランドに住んでいるいとこから とってもすてきなトレイをいただきました。 (いとこが海外にいるって、じぶん関係ないのにちょっと自慢っぽい) お料理を盛るところには、薄く貝殻が貼ってある?のかな? ![]() けっこう厚みもあってそれなりに大きいので(30cmくらい) みんながきた時はこれに何かを盛る!と決めてメニューを思案。 ・・・和? ・・・・中? ・・・・・伊? やっぱ、エスニックでしょ!(あんまりつくったことないけど) というわけで、チャレンジエスニック。 記事はつづきますが、よろしければ、ぽちっとしていただけると「おかずランキング」でそこそこいい順位になれそうなのです。 ![]() →→→ つづきはこちらをクリック! *Sat* 2種のペースト![]() さくらダイニングでおだししたもの。 パンはじぶんでこねて焼くので、ペーストはかかせません。 手前がカリフラワーとひよこ豆のペースト 奥がきのこのペースト さくらダイニングのちょっと前に、ゆりりさんの写真展のオープニングパーティーがあって、 そこで「カリフラワーのペースト」というのがだされたんです。 とってもおいしかったので、作ってみようと思ったんです。 ですが・・・ やっぱり、続きます。ここらで一旦ぽちっとしていただけるとうれしいです。 ![]() →→→ つづきはこちらをクリック! *Fri* 2回めの「パテ・ド・ゆりり」![]() 「パテ・ド・ゆりり」というのは つまり「パテ・ド・カンパーニュ@ゆりり亭風」ということで おともだちのゆりりさんのスペシャリテです。(★)←ゆりりさんのブログでのパテ関係記事が開きます いつも「ゆりり亭」という名で開催されるゆりりさん宅の宴会や ゆりりさんの写真展のオープニングパーティーなどで振る舞われ 何度となくいただいてきたわたしなのですが(みなさん、ここ、うらやましがるポイントですよ!) レシピもブログで公開されているので、 前回、5月にやったうちにあつまる会(=さくらダイニング)で初チャレンジしてみたのです。 で、そのときは 「おいしくない訳ではないが、なんかいつも食べてるのとちがーう!」 ってなったので、 今回はリベンジしないわけにはいかないぞっ と気合いを入れて挑みました。 ・・・前回作ったちょっと残念なやつがこれ ![]() ちょっと長くなりそうなので、ここらでぽちっと♪いつもありがとうございます。 ![]() →→→ つづきはこちらをクリック! *Thu* お弁当『豚肉とれんこんのさっぱり炒め』![]() なかなかおかずが浮かばない日。 いつも、寝る前に布団に入ってから べんとうべんとう・・・となんとなく考えるんだけど、 べんとうべ・・・くらいで寝てしまった。 こういう日もありますわなー。 ●豚肉とれんこんのさっぱり炒め 片栗粉をまぶした豚肉をごま油で炒めて酢、しょう油、みりんで味つけ。 困った時は、豚こま+片栗粉→炒める。でなんとかしのぐ。 レシピはオレンジページnetのマイレシピで公開中! ★★★レシピ★★★ いつもだったら黒酢(香酢)を使うところだけど、安く売ってたお店で香酢の取り扱いがなくなっていたー。 高くても買うべきか、否か。悩み中。 ●フライドチキンののこり(甘辛ピリ辛な味) 正直に、申し上げるとこれです。 余ったので、ほぐして冷凍しといた。 和風な味なので、お惣菜としてぐーです。 ●かぼちゃサラダ(皮を角切りにしてみた) 結局、今回買ったかぼちゃは、煮物とかしないでぜんぶお弁当用のサラダになってしまった・・・ ●トマトの種を取り、バジルとチーズをつっこんでシーソルトをかけた乱暴なおかず これが料理名です。ええ。(レンジであっためたとき、どうなったやら・・・) 毎度つたないものばかりで恐縮ですが、ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ありがとうございます<(_ _*)> ![]() |
copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*