さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
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*Sat* 「きょうのごはんは簡単でいいよ」というと、こうなる。
大晦日ですねー。
おおみそかっぽい料理じゃなくてすみません。 ある日のふつうのごはんです。 「きょうのごはんは簡単でいいよ」 と、いうので。 わたしもなんだかメニューを考える気力がなくて、 こうなりました。 ![]() 『塩麹漬け鶏胸肉のソテー、きのこがけ』 簡単そうに見えないかもしれませんが、簡単です。 鶏肉が塩麹漬けになってればよいだけです。 わたしにとっては、こういう料理の方が、 中華っぽい炒めものより、和食っぽい煮物より、なんか楽。 悩まないでも作れるんだよなー。なぜかは知らぬが。 せっかくなので、作り方を後半で。 ぽちっとしていただけるとうれしいです。 ![]() →→→ つづきはこちらをクリック! スポンサーサイト
*Fri* 45弁当『そばめしのそばなしは「めし」?』
もう、暮れも暮れですが。
きょうもお弁当記事です。 年末も年始もあんまり関係ない仕事なため、 お弁当もあんまりかわりなく、作るわけです。 というわけで、最近つくったやつを見てやってくださいませ。 45弁当『そばめしのそばなしは「めし」?』 ![]() 45弁当=軽めのお弁当(★)というわけで、 だいたいチャーハン的なものが多いのですが。 これは、『そばなしのそばめし。ってことは「めし」になるんだろうか。』 という名前です。(いま決めた) キャベツ、にんじん、豚バラを炒めて、焼きそばソースとケチャップで味つけ。 レンジで常温に解凍した冷凍ごはんを入れて炒めて、青のりをふりました。 冷凍ごはんを解凍するときに、温めないで常温で止めるとぱさつくのが 炒めるときにはほぐれやすく、ちょうどいいのでは、と思っています。 チキンライスを作るときに、ごはんを入れる前にケチャップで味をつけておくと ケチャップの水分が適度にとんで、べたっとしにくくなる、と 20年くらい前にテレビで小林カツ代が言ってたので、 今回もその方式で、ごはんを入れる前に味つけ。 目玉焼きはとろけるチーズのせ。 小松菜炒めは粉チーズをふりました。 紅生姜は、生姜の甘酢漬けのビンに紫大根(記事の後半に写真が→★)も入れたら、 勝手に色づいたという、自家製。 3食入り焼きそばを買っても、だいたい1回は塩味の焼きそばにしちゃうので ソースが余って捨てられなくて、冷蔵庫にたまっていくんですよねー。 後半でもういっこ45弁当をUPしまするー ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけるとうれしいです。 ![]() →→→ つづきはこちらをクリック! *Thu* セロリの葉っぱの常備菜
セロリの葉っぱって、塩豚を茹でるときの臭み消しに使うとか
ちょっとかざりに使うとか、 でも使いあぐねて、きいろくなっちゃってたのですが。 ごま油で炒めて、味噌とみりんで味つけして、白ごまをまぶしたら、 かんたんおいしい常備菜になりました。 ![]() なんでもっと前から作らなかったんだろう! っていうくらい。 生のセロリの葉っぱの苦さとか香りのきつさとか、そういうのがぜんぜん気にならなくて、 ちょっと濃いめの味で、ごはんもすすむし お弁当にも入れられるし。 かなりお気にいりです。 いままで黄色くなってさよならしたセロリの葉っぱさん、 おいしく食べてあげられなくて、ごめんねごめんね~ つくりかたは、後半で 一日一回ぽちっとしていただけるとうれしいです。。。 ![]() →→→ つづきはこちらをクリック! *Wed* このまえ買ったうつわ。いくらでしょう?
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ってするようになって、写真も撮ると やっぱり、うつわとか足りないなーって思っちゃいますよね。 (って、同意を求めてみる) 「うつわ好き」ではあるので 雑貨屋さんとかうつわやさんで、食器を見るのはだいすきなのですが、 そんなに「うつわもち」ではなくて。 値段が4ケタになると、いちいちうーんっておもっちゃうので(^▽^;) あたらしい食器、ほしいけどなかなか買うには至らなかったのですが。 このまえ、ついつい買ってしまいました。 ![]() じゃーん! 一気に11点! へへへ。 いくらだと思います~? 正解は、後半で! ぽちっと応援クリックしていただけるとうれしいです! ![]() →→→ つづきはこちらをクリック! *Tue* れんこんのはさみ揚げとそのお弁当。
れんこんのはさみ揚げを
揚げる前の状態で、お弁当用に冷凍できるかなーと。 天ぷらっぽいのじゃ難しいだろうから、パン粉をつけてカツにしました。 ![]() 『レンコンのはさみカツ』 〈材料〉 レンコン(細め) 6cmくらい 豚挽き肉 150g 玉ねぎ 1/4個 小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油 塩 コショウ ナツメグ 〈作り方〉 レンコンは皮をむき、5mm幅に切って水にさらす。(12枚) 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをふわっとかけて、 レンジで3分ほど加熱する。(透き通るくらい) 豚挽き肉に塩をひとつまみ入れて、白っぽくなるまで練り、 粗熱をとった玉ねぎ、塩小さじ1/4、コショウ、ナツメグをを加えてさらに練る。 レンコンの水気を切りペーパータオルでふいて、小麦粉をまぶす。 6等分にした肉ダネをレンコンで挟み、 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。 (・・・ここで冷凍・・・) 揚げ油を170℃に熱し、3~4分ずつ両面をじっくり揚げる。 ★★★ つくりたての揚げたてを2個ばんごはんに。 のこりの4個を冷凍に。 からしとか添える? って思ったんだけど、ソースだけでいいよ。って。 そうなんだ。 じぶんがからしが苦手なので、からしを使うタイミングがよくわからない。 れんこん→辛子蓮根?→からし? って思ったんだけどな。 ヒレカツとかもからしついてるじゃん。 関係ないけど、おでんにからしついてるよね。 納豆にからしはわかるけど。おでんはなぜなんだろう。(個人的つぶやき) お弁当の様子は後半で。 1日1ぽちっとしていただけるとわたしがよろこぶ仕組みです。 ![]() →→→ つづきはこちらをクリック! |
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