2012/04/30
*Mon*

はじめてのたけのこ。たけのこご飯。 

120420_takenoko_11.jpg

たけのこご飯!

じぶんで皮付きのたけのこを買ってくるなんて!

ぜんぜんすごいことじゃないんだろうけどさ。

わたしにとっては、「姉さん、事件です!」くらいすごい。


まず、実家でたけのこの下ごしらえとかしてるのを見た覚えないし。

インターネットのおかげやねー。

調べればなんでもすぐ教えてくれるもんねー。



そんな下ごしらえの様子。

120418_takenoko_01.jpg
ケータイで撮影。

なんだかわかんない?米ぬかもりもりです。

近所の安い方のスーパーは米ぬかつきでたけのこが売ってたの。

駅前のスーパーは「漢方の粉薬?」くらいの量の米ぬかが50円くらいして、

いやいや高いし、足りないし。って思ってたんだけど。



下ごしらえのやり方と、鍋炊きたけのこご飯の様子と分量を後半で!



その前に一旦ぽちっとしていただけるとうれしいです。




   →→→ つづきはこちらをクリック!


スポンサーサイト




[2012/04/30 13:25] パスタやごはんもの | TB(0) | CM(0)
2012/04/29
*Sun*

お弁当『巻けなかった玉子焼きとつくりおきコロッケ』 

世間は行楽日和ですが、うちはいつものふつうのお弁当です。

といってもこれもちょっと前のお弁当。

いなりの続きその2。(その1はこちら→


120410_bento_01.jpg

お弁当『つくりおきコロッケと巻けなかった玉子焼き』


●巻けなかったきのこ玉子焼き

きのこの常備菜(→)にお揚げを煮たときの甘辛味の汁を足したのを玉子で巻こうとしたんだけど、巻けなかった。

結果、ぐちゃっとした玉子焼きとオムレツの間みたいなのに。

まぁ、味はだいたい一緒でしょう。ボリューミー玉子焼き。

120327_07のコピー
きのこの常備菜は、きのこときざみ揚げ+みりんと塩麹。


●つくりおきサーモンポテトコロッケ

このまえ作った「三角サーモンポテトコロッケ→」の冷凍しておいたのを、揚げただけ。

120331_01.jpg



その他のおかずはこんなかんじ。


●はんぺんと豆苗のバター焼き

●にんじんサラダ。粒マスタードとバルサミコとオリーブオイル

●自家製ピクルス(レシピはこちら→

●プチトマト



はんぺん、久しぶりに買ったら、おいしいね!(たぶん人生3回めくらいの購入)

こどものころ好きだったおかず、「はんぺんのバター焼き」だったのを思いだした。

いま考えれば焼くだけだよね。


あと、はんぺんにチーズ挟まってるのとかね。

あれおいしいよね。


というわけで、ちくわとはんぺん再評価中。






読んでくださってありがとうございます!おいしそうかも♪と思ったらぽちっとしていただけるとうれしいです。。。













[2012/04/29 10:22] | TB(0) | CM(0)
2012/04/28
*Sat*

のこりものリメイクの、実験クッキー 

120322_05.jpg

ゴールデンウィークですね。

わたしは、連休とかあんまり関係ないというか

むしろ逆にちょこっと忙しめだったりするほうなのですが。

いま、もし連休があったら、のんびりパン作ったり、お菓子作りに挑戦したいなーと思います。


ま、パンもお菓子も忙しくても毎日作ってる方もたくさんいらっしゃるので

そんなに気合い入れることじゃないのかもしれないけど。

なれてないので、やるぞー!という意気込みが多少は必要なのです。


あと、連休あったら、1日はカラオケいっちゃうよね。(もちろんひとりだよ)

それはおいといて。



先日、そんなわたしがクッキーを作ったんです。

しかも「レシピ本を見て」ではなく、オリジナルレシピ!?

無謀な挑戦。

なぜかというと、のこりものを利用したかったのです。


だらだらつづくので、続きからどうぞ。



その前に、ぽちっとしていただけるとよろこびます♪







   →→→ つづきはこちらをクリック!



[2012/04/28 14:11] あまいもの | TB(0) | CM(4)
2012/04/27
*Fri*

こんにゃくの白黒ごまきんぴら 

120403_03.jpg

かんたんおかずです。

簡単です。

豆板醤でピリ辛にしてみました。

こういうのちょっとあると、いいよね。



レシピは続きから!






1日1回ぽちっとしていただけると♪






   →→→ つづきはこちらをクリック!



[2012/04/27 11:49] ほぞんのきくもの | TB(0) | CM(0)
2012/04/26
*Thu*

ふきのとう味噌のペペロンチーノ 

120409_01.jpg

わたしはおいしいと思ったんだけど、オットにはいまいちだったシリーズ。

や、シリーズ化したいわけじゃないんだけどさ。


ふきのとう味噌(売ってるやつ)を開けたら、

「開封後はすぐ使い切ってください」みたいに書いてあって。

なんでも早い方がいいのはわかるけどさ。そう言われても。

と思ってパスタにしてみました。


ペペロンチーノにきのことふきのとう味噌を入れました。という感じです。


オットにはいまいちでしたが、わたしはおいしかったので、作り方は後半で♪



応援クリックしていただけるとうれしいですー。


   →→→ つづきはこちらをクリック!



[2012/04/26 16:44] パスタやごはんもの | TB(0) | CM(2)

copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

   
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*