2012/05/31
*Thu*

夏みかんゼリーおぼえがき。 

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先日のおかあさま便に入っていた夏みかん。→

4個くらいあったのですが、サラダに4回くらい使って、

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こんなかんじ。

いい加減サラダも飽きただろうと、ジャムにしてみようかなぁと思いつつ、

何気なくオットに意見を求めたら「ゼリー食べたい」っていうので。


ゼリー意外とめんどいんだよー、とかぶつぶつ言ったものの

「じゃぁいいよ」と言われると、いやいや作るし!みたいになり。

賞味期限がじつはとっくに切れている(のは内緒)の板ゼラチンで作りました。


乾物タッパーに入れてたから、ほんのり桜海老臭いのも内緒です。。。



おぼえがきレシピを後半で。



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[2012/05/31 16:27] あまいもの | TB(1) | CM(2)
2012/05/30
*Wed*

【まとめ】いままでの45弁当全集。 

45弁当(=軽めのお弁当)をもう作らないので、(理由はこちら→)ずらっとまとめてみました。

おもに、じぶんでながめて、うーん、作ったなぁと思う用です。





【和風ごはんの部】

『鶏の照り焼き三色ごはん』→
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『そばめしのそばなしは「めし」?』→
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『はなはだ簡単ではございますが(海藻ごはんとふりかけごはん)』→
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『ほっけの塩焼きののこりリメイク』→
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『炊き込みごはんとまめ』→
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『はじめてのおいなりさん』→
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『いろいろそぼろ』→
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『鯵ごはん』→
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【洋風の部】

『具だくさんシチューごはん fea.母のバターピラフ』→
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『カレーバターピラフ』→
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『パスタのお弁当』→
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『命名、メキシカンライス』→
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『レンジであっためるとミートドリアになる予定弁当』→
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『きのこの白マリネでちょいおかず』→
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『チキンライスっていうかナポリタンっぽいライス』→
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【チャーハンの部】


『こういうのやだろうな。ってわかっちゃいるけどやってみた』→
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『野沢菜漬けのねぎ塩麹チャーハン弁当』→
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『レンコン入り野沢菜漬けチャーハン弁当』→
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『塩豚のレタスチャーハン』→
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『自家製かつおの和風オイル漬けのチャーハン』→
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『醤油麹のチャーハン』→
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『牛肉とレタスのチャーハン』→
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【肉のっけごはんの部】

『生姜焼きボール弁当』→
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『煮豚から日が昇る』→
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『ケンタッキーの塩となめ茸のあんかけ』→
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うーん。作ったなぁ。

そうでもないか?

苦手といいつつチャーハン率が高い気がする。


ふつうのお弁当の日でも、たまにはこういう味ありごはんもいいかもね。





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[2012/05/30 16:56] まとめ | TB(0) | CM(4)
2012/05/30
*Wed*

さいごの45弁当。ふたつ。 

このまえちらっと書きましたが(→

ちょっと軽めの弁当シリーズ、今日で最終回です。

理由はあとで。

さいごの2つを一挙紹介。とりあえず弁当はこんなかんじ。

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45弁当『チキンライスっていうかナポリタンっぽいライス』


〈入っているもの〉

・鶏もも肉
・玉ねぎ
・人参
・ピーマン
・エリンギ
・ケチャップ
・バター
・ごはん

具材を炒めてから、ケチャップを入れて炒めて、さいごにごはんをいれるとべたっとしにくいです。

色移り防止のため、ワックスペーパーを敷きました。

具材的に、ナポリタンっぽい。



〈その他のおかず〉

●薄焼き玉子のくるくるお花にしようとしたけど失敗したやつ

薄焼き卵をお花にするやり方をオレンジページネットでたまたま見て、(これ→

うろおぼえなのにやってみたら、やっぱりまちがってたためきれいなお花にならず。

ぜんぜんちがうよね。ちゃんと見よ。


●豆苗の甘麹マヨサラダ

●スライスチーズ

●プチトマト




もういっこ。

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45弁当『ケンタッキーの塩となめ茸のあんかけ』


余った旨塩ケンタッキーをほぐして冷凍してあったので、自家製のなめ茸とぐつぐつしてあんかけに。

ごま塩まぜ込みごはんにかけました。



〈その他のおかず〉

●玉子焼き

●塩麹ホエー漬け人参ときゅうり

●いちご



これが最後の45弁当になると思ってなかったので、なんか不本意。



読んでくださってありがとうございます。ランキングがいいかんじだととてもうれしいのです!わー!






45弁当=軽めの弁当。

って言ってきたけど、そもそも「45」と言ってる理由はこちら(→)だったのですが。

来月から、ちょっとだけ立場が上がることになったんですねー。

そんな理由で、45はなくなり。そして、いままでより3時間以上早く出る日が!(ほぼ始発)

うー。弁当。悩める。

いろいろと作戦を考え中です。。。





[2012/05/30 15:44] 軽め弁当 | TB(0) | CM(2)
2012/05/29
*Tue*

はじめての八丁味噌で、かんたん野菜プレート。 

はじめてシリーズ。


八丁味噌を買ってみました。

買ってみたんだけど、ぜんぜん使ったことないから、

使いどころがわからず、しばらく放置してました。

赤みそと八丁味噌が違う、って買うときに知ったし。

味噌汁にするには渋いだろうし。


とりあえず、はじめなのでシンプルに。こんなかんじに。

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『八丁味噌と甘麹ディップの野菜プレート』

★★★

〈材料〉

八丁味噌 大さじ1/2
甘麹   大さじ3

野菜   適当


〈作り方〉

八丁味噌と甘麹を混ぜる。

野菜は切ったり、ナスは切って焼いたりする。


・・・

甘麹は、こうじとごはんで作った甘酒の、薄める前の濃いやつです。作ったときの記事→


★★★



かんたんですみません。

おいしいよこれ!


ふつうの味噌じゃ、こうはならんよ!

って思ったよ!



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プレート盛りにしてみたら、オットに、

最近オシャレなブロガーさんの盛りつけ見てるから対抗してんの?

って言われたよ。


対抗じゃないよ、いい刺激をもらってるんだよー

対抗したって完敗はあきらかだよね。

センスってあるよねー。とつくづく思うよねー。



わたしはわたしで、できる範囲でやりますんで。





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[2012/05/29 12:27] 野菜のおかず | TB(1) | CM(0)
2012/05/28
*Mon*

お弁当『鶏の塩焼きとお土産のさつま揚げ』 

お弁当の記事が多くなるのはつまり、晩ごはんがてきとーな日々だったりするから

だったりして。


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お弁当『鶏の塩焼きとお土産のさつま揚げ』


●魚焼きグリルで焼いた鶏の塩焼き

ただ焼くだけだからとても楽な上に、

オットが帰ってきて、いつもより元気に「うまかった!」とかいう。

ちょっと複雑な気持ちになるやつ。


焼いているのを忘れがちになるので、タイマーをするとよい、ってどっかで見たので

実践しております。たしかに、よい。

ただ、グリル洗うのを忘れがちになるよね。

ね。



●鹿児島のお土産さつま揚げときゅうりの塩麹わさび和え

お土産でいただいたさつま揚げは、柔らかくて甘めな味だったので

わさびを加えて和えてみました。

わたしが、わさびと和芥子が苦手なもんで、使いどころが違うかもと思いつつ。



●えのきと万能ねぎ入りごま油玉子焼き

ごま油で玉子焼きをすると、気もち中華風?



●プチトマトとラディッシュクミンマヨ

ただのマヨでは芸がないなぁと思って、クミンパウダーをふりかけてみた。

雑ですみません。





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[2012/05/28 10:07] | TB(1) | CM(2)

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