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2012/07/04
*Wed*

『そら豆のコロッケ』と『ひよこ豆とにんじんのフライ』 

もう、ちょっと前になっちゃったけど、

さくらキッチン おうち呑みのとき(→)に作ったやつ。

今さら感もありありですが、じぶん用メモとして(というのをいいわけにして)

レシピを書いとくぞと。


120610_01.jpg

『そら豆のチーズコロッケ』

写真右側のまるい方です。チーズ入り。

★★★

〈材料〉 16個分

そら豆(皮付き)      220g     
クリームチーズ  ポーションタイプ(18g) 2個
プロセスチーズ(チェダー) 50g
マヨネーズ         小さじ1〜
塩             ひとつまみ
胡椒            少々
ナツメグ          少々

小麦粉   適宜
卵     適宜
パン粉   適宜
揚げ油   適宜



〈作り方〉

そら豆は柔らかめに茹でて、皮をむき、ボウルに入れる。
クリームチーズ、塩、胡椒、ナツメグを加え潰しながら混ぜ、固さをみてマヨネーズを加える。
混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。

チェダーチーズは16等分にしておく。

タネが冷えたら、3cmくらいに丸めチェダーチーズを中央に入れ、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。


・・・

タネがやわらかいので、一度冷やすことで丸めやすくします。

マヨネーズは固さをみながら。入れなくてもよいです。



★★★





一旦ぽちっとしていただけるとうれしいです。あとででもいいです。

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『ひよこ豆とにんじんのフライ』

★★★

〈材料〉16個分

人参         1本(100g)
ひよこ豆(水煮) 100g
コーン      1/4本分(大さじ2くらい)
生姜         1片

マヨネーズ    大さじ1
片栗粉      大さじ1
塩        ふたつまみくらい

クミンパウダー  小さじ1/4
クミンシード   小さじ1/4
コリアンダー   少々

揚げ油      適宜



〈作り方〉

人参は蒸して5mm角に切る。
ひよこ豆は半量をつぶす。(固ければ柔らかめに茹でる)
生姜はすりおろす。

材料をよく混ぜて、1cmの厚さ、3cm幅の丸形に整え、
180℃くらいの油で表面が色づくまで揚げる。


・・・

大きさは食べやすい大きさにして大丈夫です。

火が通っているものなので、表面だけ揚がれば大丈夫です。 


★★★



成形して冷凍しておいて、食べるときに揚げればいいので、

前の日から準備できるし、お弁当用にも作っておけるし。

こういう、ちいさい揚げ物がすき。



しかし当日、ひよこ豆の方を揚げるとき、

油の温度が低かったせいで、最初に投入した2〜3個がでろでろ広がり

完全にほぐれたのは内緒です。


お客さまが来ているときのハプニングはあせるよね。

毎回なにかしらあるけどね。






最後まで読んでくださってありがとうございます!うれしーです!!









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[2012/07/04 11:14] まめ | TB(0) | CM(0)

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