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2012/07/25
*Wed*

醤油麹の常備菜2品と、夏みかんジャムの漬け物。 

120709_12.jpg

さいきん作った常備菜。


常備菜があると、お弁当にも入れられるし、

ごはんのとき品数も増えるし、

便利だなぁと、つくづく思う結婚2年めの夏。


120709_15.jpg

『ホエーと塩麹で大根の夏みかんジャム漬け』

★★★

〈材料〉

大根        1/4本
ホエー       200cc
塩麹        大さじ2
夏みかんジャム   大さじ3
白ワインビネガー  大さじ2


〈作り方〉

大根は皮をむいて角切りに。
その他の材料を全て混ぜ、瓶に入れ、大根を加える。


★★★

ホエー+塩麹の漬け物をさんざん推していますが(ピクルスとか→

今回も、そのシリーズ。


大根が漬かればよいので、大根の量もうちょっと多くてもいいかも。

夏みかんジャムはこのとき作ったやつ(→

120527_yoko_03.jpg

ほぼ皮のみでつくったので、柔らかいピールみたいなかんじ?

さっぱり漬け物で、美味でした。




醤油麹を使った常備菜2品は後半で!





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[2012/07/25 12:57] ほぞんのきくもの | TB(0) | CM(2)

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