結婚記念日周辺ごはんのときにちらっと書きましたが、(→
★)
うちの母から「生協のお中元セット」みたいなので
高そうな冷しゃぶ用豚肉のセットが届いたのですが。
肩ロース、バラ、ロース、もも各1パック。ぜんぶ冷しゃぶ用薄切り。
いただいといて、あれですが、全部冷しゃぶ?
ということで、ふつうに料理にも使うことに。

オット用早起き弁当『豚しゃぶの肉ですき煮風』
●豚すき煮風
〈材料〉
平牧金華豚ロースうす切り
玉ねぎ
しめじ
醤油・みりん・砂糖
早起きの日だったので、前の日からたれに肉を漬け込んでおき、
朝、小鍋で煮立て、レンジ加熱した玉ねぎと、しめじを加えて煮絡めました。
〈その他のおかず〉
●いんげんのいかだフライ、旗付き
この前外でいただいたお弁当にいんげんのフライが入ってたので、やってみようと思ったら
見事に衣がはがれてどっかいった・・・。
●おかあさまのキタアカリのポテトサラダ
オットのおかあさま便でやってきたキタアカリ(じゃがいも)。
おかあさまがつくったものです。畑を借りてるんだって。
色が濃くて、味も濃い〜!
●外側だけ味がある玉子焼き
なんとなく寝ぼけながら玉子焼きを焼き始め、あ、味ないじゃん、と思って
最後の一巻きのときに甘辛じるを加えたのです。
ええ。
●大根の皮の塩麹和え
さっぱり担当。
●カラフルプチトマト
いろどり担当。
読んでいただきうれしいです!すすす!応援していただけると、さらにうれしいです!わー!
レシピブログランキングに参加中♪