2012/08/18
*Sat*

今週のおやつ『バナナケーキ』 

土曜日はおやつの日。

っていうことに最近しております。当ブログ。

毎度申し上げておりますが、スイーツ作りはほぼ初心者です。

習作なので、あたたかい目で見守っていただきたい。

とかいって、べつに料理もそんなに上手じゃないけどさー。


120727_pain_06.jpg

『バナナケーキ』

録りためまくっていて、ちっとも観ていない

Eテレ老舗番組「きょうの料理」ですが、

たまに予定がない日に、まとめて2倍速再生で観るのがお気に入りのじかんです。

(2倍速くらいがちょうどいいんだよ!「きょうの料理ビギナーズ」も2倍速でぜひ)


そんで、若山曜子さん初登場の回の『バナナケーキ』をつくってみました。

若山曜子さん、レシピブログの写真とかをちらっと見たことあったけど、

あんなに美人だとはしらなかったー。(←そこ?)


レシピはこちらに(みんなのきょうの料理→

若山曜子さんのブログ(→




パウンド型は持っていないので、100円ショップでラッピング用に買って使わなかったの紙の型で。

レシピと型の大きさがちがうので、焼けてるのかどうなのか何回も竹串刺して

結局15分くらいは余計に焼いたかも。

ふんわりというよりは、しっとりな焼き上がり。

ほどよい甘さで、バターも多くないので、

胸焼けしないケーキでした。(笑)



さらに、バナナがすんごい安かったので、

もう一回作ってみた。

120810_banana_01.jpg

今度はシリコンカップで。

くるみがなかったので、輪切りバナナをトッピング。

120810_banana_02.jpg


こっちの方が、バナナが完熟だったのと、

トッピングのバナナが焼いて水分が抜けて、あま〜くなったので、

おいしかったかも。

さらにくるみものせたかったなぁ。


パウンド型、買おうかどうしようか、いつもダイソーでうろうろするんだけど

レシピによって使う大きさもいろいろだし、

どれが汎用性があるのかいまいちわからない。


そもそもそんなに作るのか?ケーキ。

そんなことより型買って使っていないシフォンケーキでも焼いたらいいのさ!

と、じぶんつっこみが入るのであった・・・。








応援ぽちっとありがとうございます!読んでいただけてうれしいですー。

レシピブログランキングに参加中♪







スポンサーサイト




[2012/08/18 12:59] あまいもの | TB(0) | CM(2)

copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

   
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*