2012/08/22
*Wed*

まぐろの醤油麹漬けとアボカドの山かけとその丼 

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醤油麹、使ってます。

醤油麹、こんなんです。

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(このときのブログ記事 作り方もあるよ→


塩麹も使ってるんだけど、醤油麹の方が最近は使う回数が多いかも。

「うまみ」がほしいときに、すんごくいいんだよねー。

作り方もかんたんなので、塩麹まだ試したことないっていう方も、醤油麹をまず作るのもよいかと思います。

混ぜるだけで失敗とかしなさそう。



味のイメージは「醤油+みりん+塩麹効果」っていうかんじなので(わたしのイメージでは)

まぐろの漬けを作ってみました。


ぶつ切りのまぐろに醤油麹(ペーストにしたもの)を和えて

冷蔵庫にしばらく入れておくだけ。

で、こんなかんじ。



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『まぐろの醤油麹漬けとアボカドのねばとろ丼』

ざっくりレシピです。

★★★

〈材料 2人分〉 

まぐろ(赤身ぶつ切り) 150g
醤油麹(ペースト)   大さじ3くらい

アボカド        1/2個
長芋            4cmくらい
オクラ           2本
納豆            1パック
温泉玉子          2個

ごはん          適量

丼のたれ  (醤油麹 + 醤油 同量)




〈作り方〉

ジッパーバッグ(ポリ袋)にまぐろと醤油麹を入れて、なるべく空気を抜いて口を閉じ、
まんべんなくまぶして冷蔵庫に入れておく。(1時間〜半日くらい?)

アボカドは角切りに。
長芋はすりおろす。
オクラはガクを取り、塩(分量外)をこすりつけてさっと茹で、小口切り。

どんぶりにごはんをよそって、盛りつける。

醤油麹ペーストに同量の醤油を混ぜたたれを添える。


・・・


お好みでわさびとか。

ごま油をちょっとかけるのもおいしかったです。


★★★


わたしがわさび苦手なので、あんまり使いどころがわからんのです。ええ。





丼にしなくても、山かけでも。

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関係ないけど、

このごろのアボカドって、意外にもちょうど食べごろで売ってる気がする。

アボカド出荷技術が向上してるのか?

たまたまかしら。





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[2012/08/22 10:31] パスタやごはんもの | TB(0) | CM(7)

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