2012/08/25
*Sat*

最近焼いたパン。『パールシュガートップの豆乳レーズンロール 』 

土曜日はおやつの日。

って先週の記事のときに書いたけど、さっそくおやつじゃないという。

おやつみたいなパンということで。(むりやり)


120817_02.jpg

『パールシュガートップの豆乳レーズンロール』


わたしはシフト制のパート勤務をしています。

以前うちで焼いたパンを持っていって、職場の方に食べてもらったことがあって。

写真展のレセプションパーティー用に試作いっぱいしたときとか→


で、店長から「こんどレーズンパンが食べたい」とリクエストがあったのを

ずーっと放置してたのですが(笑)

このまえシフトを無理に変えてもらったので(遊びたいから)

お詫びにレーズンパンを作るかぁ、と。

いうわけで。

作ってみました。



120817_01.jpg


生地は仕込み水をぜんぶ豆乳で。

砂糖・バター・玉子入りの生地。

かたちは、クッぺの練習を兼ねております。

上の砂糖は、ほんとはざらめとかにするんだろうけど、

パールシュガーの使い時がなかなかないので、のせてみた。

結果、食べるときにぼろぼろこぼれて食べにくい、という。


しっかし、部屋が32℃で、室温でどんどん発酵がすすむすすむ。

少なめイースト発酵ばっかり作っていたので、

ふつうイーストだとあっという間にもりもり膨らみますねー。



で、店長に焼きたてを持っていきました。

この生地の感じがすき!っていうことだったので、

さらにレーズンを増やしてもう一回作ってみた。




120820_pain_cookie_04.jpg

2回め『パールシュガートップの豆乳レーズンロール』


パールシュガー食べにくいって、言ってるのにね。

使い時がないから、のせてみました、アゲイン。


ぱっと見はあんまり変わんないんだけど、

レーズンを増やすだけでなく、

豆乳をちょっと増やして、

イーストはちょっと減らして、

捏ね時間をちょっと長くして(って、手ごねだからじぶんの気力次第なんだけど)

二次発酵もちょっと長めにとってみました。


そしたら、前回より膨らんだ!

結果、くっついた・・・。

120820_pain_cookie_05.jpg

分離。


ちぎったところはこんな。

120820_pain_cookie_06.jpg

前回よりいいかんじ〜♪


でもレーズンが、かたよっているー。

もうちょっと混ぜればよいのかな?

手ごねだと、暑くてすぐくじけるからいかんよね。気持ちの問題よね。

根性なしですみません。



で、改良したので店長に感想を聞こう〜♪

と思って職場に持っていったら、店長休みの日だったよ。

(そこまで店長のスケジュールを把握してないよね。だいたい居ると思うよね。)



というわけで、また改良品をつくって持っていくぞー。

(そしてまたシフトを変えてもらおうという下心)


レーズンパンの道はつづくのであった。






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[2012/08/25 12:30] パン | TB(0) | CM(8)

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