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2012/09/22
*Sat*

〈今週のおやつ〉酔う。白ワインと巨峰の瓶詰めゼリー 

さくらキッチン土曜日はおやつの日ということで、

スイーツ作り初心者さくちゃんを温かい目でみていただくという

そういう日です。


もう土曜!はやい。一週間。

今週作ったのは、こちら。


120922_zeri_004.jpg


『白ワインと巨峰の瓶詰めゼリー』

これを作った理由。

・いただきものの国産のやや甘口白ワインを開けた。

・巨峰が1房298円で売っていた。

ゼリーだね。これはゼリーだ。


というわけで、いつものように、ゼリー関係の作り方は、ゆりりさん写真展や「ゆりり亭」のとき(ゆりりさんのブログ記事→)などに何度かお会いしている

フードコーディネーターで、お菓子・料理研究家の森崎繭香さんの本を参考に。

グラススイーツの本―ふるふる。とろとろ64Recipes (マイライフシリーズ 795 特集版)グラススイーツの本―ふるふる。とろとろ64Recipes (マイライフシリーズ 795 特集版)
(2012/05/29)
森崎 繭香

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クリックするとAmazonにとびますが、わたしにおこづかいは入りません。


ワインたっぷりめで作りました。



なんで瓶詰めかというと、

4個分揃っているガラスの器を探したんだけど、それしかなかった。というだけです。

でも瓶だとフタがあるから重ねて冷蔵庫にしまえていいね。


120922_zeri_001.jpg


なんで白ワインなのにほんのりピンクかというと、

巨峰の皮をむいたけど、皮の方に実が多めについちゃったりして

もったいないから絞ったら、色がでた。ということです。



こんなときの魔法のことば

「いいのよ、家庭だから。」




で、食べたら、あら、甘さもほどよくおいしー♪

ぱくぱく ぱくぱく

どきどき どきどき

え?

あ!

結構アルコールが強い・・・

(わたしは結構アルコールに弱い)


食後に食べて、やることあったのに、

すっかり寝てしまった。

朝は食べれないな、こりゃ・・・




いちおう、レシピ。


120922_zeri_002.jpg


『白ワインと巨峰の瓶詰めゼリー』

★★★


〈材料〉

白ワイン(やや甘口) 320g 
巨峰         1/2房
砂糖         大さじ1と1/2
粉ゼラチン      5g + 白ワイン大さじ2


〈作り方〉

白ワイン大さじ2にゼラチンを振り入れふやかしておく。
巨峰は皮をむき、種を取り除く。
(むいた皮を絞り、白ワインと合わせて320gにしておく)

鍋に砂糖と白ワインを入れ弱火にかけ、
砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを入れ、溶けたら火からおろし
むいた巨峰を入れ
鍋を氷水にあてて混ぜながら冷やす。

冷めたら瓶に均等に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

・・・

アルコール分が高いので、気をつけてください。ほんとに。


★★★



まゆかさんの本にワインゼリーもあったんだけど、

液体がワインだけ、ってことではなかった。たしかに。

火にかけるから、多少はとぶだろうと思ったけど、

ぜんぜんだったねー。


大人すぎたな。

まぁ年齢的にはだいぶ大人なのですけどね。

ふぉふぉふぉ。







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[2012/09/22 11:06] あまいもの | TB(0) | CM(4)

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