--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2012/10/04
*Thu*

味噌の様子。っていうか、味噌できた! 

121003_miso_002.jpg

ことし1月、はじめて仕込んだ、味噌。

オレンジページの「みそ仕込み会」に参加して、(記事はこちら→

120125_mame_10.jpg 120125_mame_11.jpg
仕込んだときはこんなかんじ。


月一チェックをやってきたのですが、(記事はこちら→

夏場は雑菌が多いっぽいので、7月チェックからあけておらず、

もう、夏を過ぎたら食べごろです。と言われていたにもかかわらず、

まだ開封していなかった味噌。

ついにあけました!


いつものように。袋あけから・・・
121003_miso_003.jpg
オレンジページ「まめ部」のラベル付き、ホーローポット

121003_miso_004.jpg
フタをとり、中のポリ袋をあけると

121003_miso_005.jpg
味噌!だいぶ色が濃い!!カビっぽい?白いのは取り除いて、

121003_miso_006.jpg
ファーストタッチ。

121003_miso_007.jpg
内側は、色がそんなに濃くないみたい。

で、

121003_miso_008.jpg

きゅうりにつけたら、


うまー!!!!


わー!みそみそ!

みそできたー!!!



とりあえず味見なので、きょうはあとで味噌汁をつくる予定。

味噌、できちゃうんだねー。

すごいなぁ。


オレンジページ畑の大豆と、信州の生麹だからねー。

材料もいいってことだろうな。




来年自力でつくれるのかは不安ですが(笑)

とりあえず、はじめての味噌、だいせいこう〜!!

うぇーい!!




読んでいただきまして有り難うございます〜!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪











スポンサーサイト

[2012/10/04 21:04] 調味料 | TB(0) | CM(8)

copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

   
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。