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2012/10/05
*Fri*

お弁当『ひえひえなのかあつあつなのか分けづらい弁当』  

ここんとこ、オットからの申し出があり

「お弁当を温めるときに、あたためないでよいものをとりだしやすくしてほしい」(→

というのを念頭に、

「ひえひえ」と「あつあつ」を別の容器にしたり、(→

「ひえひえ」部分をとりだしやすい仕切りにしたり、

毎度考えつつ詰めていたのですが、

おかず自体が、どっちなのかわかならい。という弁当ができてしまったのです。


121001_bento_001.jpg

オット用お弁当『ひえひえなのかあつあつなのか分けづらい弁当』


●茄子の醤油麹味噌炒め

フライパンで茄子を焼いて、「醤油麹+はちみつ+味噌」の合わせ調味料を絡め

ちぎった大葉も和えました。

あったかくても、つめたくてもいけるやつ。


●醤油麹豚

醤油麹をまぶした豚肩ロースを、ラップのままゆでて、冷ました

煮豚っぽいやつ。

120926_niku_001.jpg


こんなかんじ。

鶏ハムっぽい作り方です。

以前、鶏ハムの作り方を豚でやったら?(そのときの記事→

という実験の、醤油麹バージョン。

たれは、茄子の合わせ調味料の残りに、醤油を加えてちょっと煮詰めました。

別添にすると、ぜったい忘れられるから、かけてやった!


これもあっためないでも、そのまま食べるよね。


●常備菜れんこんとごぼうのきんぴら

きんぴらも、別にあっためなくても。


●目玉焼きたまごサラダ

ゆで卵作る時間なくて、目玉焼きを崩してサラダ。

マヨネーズ+塩らっきょ+粒マスタード+胡椒+玉ねぎみじんぎり

これはあっためない。



●常備菜白菜のホエー塩麹漬け

これもあっためない。



●きゅうりとわかめの塩麹和え昼には戻るだろう

これもあっためない。



●プチトマト

これもあっためない。



うーん。あっためないでよいおかずばっかりだ。



●冷凍白ごはん+かつおふりかけ添付

あ、ごはんはあっためないとね。






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オットに、どうだった?ってきいたら、

「目玉焼きサラダ、いまいち」

だって。

えー。そこ?




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[2012/10/05 14:11] | TB(0) | CM(0)

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