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2012/10/07
*Sun*

軽め弁当『醤油麹豚のチャーハン』  

こんばんは。

暗くなるのが早くなってきましたね。

毎日昼ごろ更新をめざしてますが、いま19時です。お昼寝したら、いま起きました。

なんか今日ねむい。まだ寝れそう。



軽めのお弁当はもう作らないはずだったんだけど、

「遅めな出勤のときは軽めでいい」とかやっぱり言いだしたので、

さくっと食べられて、いつもよりやや少なめ弁当です。


121003_miso_001.jpg

オット用軽め弁当『醤油麹豚のチャーハン』


●醤油麹豚のチャーハン

★★★

〈材料〉 お弁当用1.5人分

醤油麹豚      50g
玉ねぎ       1/4個
しめじの甘辛煮   1/4パック分くらい
卵         2個

ごはん       1膳半
サラダ油      大さじ1強
醤油        小さじ1〜
塩・胡椒      適宜


〈材料の説明〉

醤油麹豚・・・豚肩ロースに醤油麹をまぶしてラップし一晩置いて、
       ラップのまま沸騰した湯で5分茹で、そのまま冷ましたもの。

120926_niku_001.jpg
茹でる前はこんなかんじ。


しめじの甘辛煮・・・しめじをおいしくない麺つゆ(3倍濃縮)とシロップで煮たもの。
          おいしくない麺つゆはとことん煮物に使ってやる!


〈作り方〉

醤油麹豚、玉ねぎ、しめじの甘辛煮は1cm角に切る。

卵をボウルに割り入れ、ごはんを入れてほぐしながら混ぜる。

フライパンに油をひき、玉ねぎ、醤油麹豚を炒め、玉ねぎが透き通ったら、しめじと卵ごはんを加え
ぱらぱらになるまで炒める。

醤油と胡椒を入れて、塩で味を調える。


★★★



シロウトがチャーハンをぱらぱらにさせるには、

ごはんに卵を絡ませてから炒めるのが、いちばん間違いないらしい。

卵1個でもいいと思うけど、いつも玉子焼き作ってる感覚で、つい2個使ってしまった。

タンパク質多めということで。


これで、お弁当箱1.3個分くらいできるので、

余った分はわたしの朝ごはんです。



〈その他のおかず〉

●きゅうり昆布

スライサーで薄切りにしたきゅうりに、塩昆布とごま油と白ごまを和えて、

ちょっと絞って詰めました。お弁当だからね。



●にんじんときゅうりのヨーグルト甘糀味噌漬け

いいかげん、オットも飽きてきただろう。

と思いつつも入れる。







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[2012/10/07 19:34] 軽め弁当 | TB(0) | CM(0)

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