
トマトをいただきまして。
1箱、どどーんと!

どどーん!
だれから?
それは『JA愛知みなみ』さんからです。
うーん。モニターってすてき。
レシピブログさんありがとう!
トマトは小さい方が甘くて濃いのができるんだそうです。
だども、JA愛知みなみさんのトマトは、大きめ中玉くらい。
やってきたときはまだ緑の部分とかもあって、正直、ふつうのトマトだねって思ってたけど、
常温で置いておいたら、追熟してみるみるあか〜くなって、濃くなって。
おお!この大きさなのに甘くて濃い!
しかも、しっかりしてる!
トマトがいっぱいあるって、うれしいなぁ。
ふふふーん♪

『トマトとアボカドのペペロンチーノ』
★★★
〈材料 2人分〉
トマト 1個
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩 適宜
胡椒 少々
パスタ(スパゲティーニ) 160g
〈作り方〉
トマトは湯むきしてくし形に切り、種を取っておく。
アボカドは角切りにし、レモン汁と塩、胡椒少々と和えておく。
にんにくは芯をとりみじん切りに、鷹の爪は種を取り輪切りにする。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ火にかけ、
香りがでたらトマトを加えトマトの角が取れるまで軽く炒める。
パスタは沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)を加え、表示時間より短めに茹でる。
パスタが茹であがる直前に、フライパンにパスタの茹で汁を50ccほど加え、茹であがったパスタを加え、アボカドを加え、全体を和えて塩で味を調える。
皿に盛り、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。
★★★
肉なし、乳製品なしだけど、うまみとコクがあっておいしくできました♪

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