さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
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*Mon* 『煮豚とりんごのサラダ』
やー。
12月に入って、パート先の店内BGMがクリスマスソングになって、 一気に「師走感」!っておととい書いたけど、 きのうはお店のBGMが通常の曲に戻ってた。 なぜに? クレームか? とはいえ「師走感」ですよ。 さむいもん。 さむいけどサラダ。 おいしかったからすぐもう1回作ったやつです。 ![]() 『煮豚とりんごのサラダ』 ★★★ 〈材料〉 煮豚 100g りんご 1/2個 セロリ 1/2本 粒マスタード 大さじ1 白ワインビネガー 大さじ1 〈作り方〉 煮豚、りんご、セロリはそれぞれ7mm幅の細切りにする。 材料を全て和える。 ・・・ 一日経ったくらいがなじんでおいしいです。 ★★★ りんごは「王林」かなぁ?わかんないけど黄色いりんご。4個で198円だったので。 「一日経ったくらいがおいしいです」ってよく言うけど、 これはほんとに「一日経ったくらい」がベストでした。 それぞれのしんなり具合がさいこーじゃ!!(←自画自賛) ![]() で、「煮豚」って急に言われてもなんなのさ。と思うよね。 豚肩ロースが安かったので、大きめに切って、調味料に漬けておいて、 オーブンで焼くのか、煮るのか、茹でるのか、迷った挙げ句、 鍋に入れて漬け汁も入れてひたひたの水で火にかけたら、 なんだかアクがすごいでて、しかも固くなって、 もっと小さく切ればよかった。と思ったやつ。 でも味はおいしかったの。味つけは。 参考までに材料おぼえがき。 ★★★ 『醤油麹と生姜シロップの煮豚』 豚肩ロース 500g 醤油麹 大さじ3 ジンジャーコーディアル 大さじ2 長ねぎ 1本 ★★★ またでた!「ジンジャーコーディアル」です(記事はこちら→★) スパイシーなジンジャーシロップです。 モニター期間が終わったのに料理に使い続ける第3弾。 八角とかクローブとか入ってるから、お肉にもあうのです。 長ねぎは5cmくらいにぶつ切り。 のこった最終煮汁はとっておいて、大根と豚こまの煮物に。 これはこれでおいしかった。 いろいろ使い切るととても気持ちがよいのです。 よんでいただきありがとうございます!応援クリックしてくださって、いつもすみません。ありがとうございます。レシピブログのサイトが開きます。別窓で。 スポンサーサイト
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