2012/12/04
*Tue*

真夜中弁当『塩麹豚のチリビーンズ煮込み』 

オットの出勤時間がたまーに早朝になるとき、

朝起きて弁当を作れるような気が全くしないそんなとき、

いっそ寝る前に作ってしまう。

それが『真夜中弁当』です。


傾向として、タイムリミットがないので、ついのんびり作ってしまう。

という難点があります。

つくったおかずを冷まして詰めて、写真撮って冷蔵庫しまって。

とすると、だいたい3時くらいになっちゃって。


いつもは朝そのままお布団で「いってらっしゃい〜」なのですが、

2時間後に起きて水筒用のコーヒーいれたのだ。えらいのだ。

寒いからねー。

2時間分ぬるくなるのは、違うかなぁと思ってさ。

で、そのあと寝たけどね。


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オット用真夜中弁当『塩麹豚のチリビーンズ煮込み』

●塩麹豚のチリビーンズ煮込み

塩麹をまぶして冷凍した豚ロースをそぎ切りにして焼きまして。

冷凍ストックおかずの塩味ミートソースのもとに、豆とトマトを足してチリビーンズにしまして。

焼いた豚ロースを加えてちょっと煮込みました。


これは朝作れるもんじゃないな。

★★★


『塩味ミートソースのもと』

〈材料 作りやすい分量〉

豚挽肉     250g
セロリ       1本
玉ねぎ       1個
人参      1/2本
にんにく      1片
白ワイン     50cc
オリーブオイル 大さじ1
塩         適宜
胡椒        少々
ハーブ類(タイム・バジル・オレガノ・ローリエなど)少々


〈ざっくり作り方〉

野菜はみじん切りにして、オイル、にんにく、野菜、豚肉の順に炒め、
白ワインとハーブを加え、水をひたひたに注ぎアクをとって煮込む。
水気がほぼなくなったら、小分けにして冷まして冷凍。
塩は少なめに。


・・・

塩味のまま挽肉のパスタ。

トマトを加えればミートソース。カレー味にすればキーマカレー。

豆類を加えればチリビーンズ。

コンソメでのばしてスープにも。


とか、いろいろ使えるかなと思って作ってみました。いろいろ加える予定なので味薄め。



★★★


『ミートソースのもとでチリビーンズ』

〈材料〉

ミートソースのもと  200g
豆(レンズ豆・ひよこ豆・インゲン豆)300g 
トマト缶       1缶
チリパウダー   小さじ1
オレガノ       少々
塩          適宜

※レンズ豆は乾燥のまま1/3カップくらい。ひよこ豆は水煮50g。インゲン豆は100g使いました。


〈ざっくり作り方〉

鍋に材料を入れ、煮込んで、塩で味を調える。


★★★


『塩麹豚のチリビーンズ煮込み』

〈材料〉

豚ローストンカツ用  1枚
塩麹         小さじ1
胡椒         少々         
小麦粉        適量
オリーブオイル    大さじ2


〈作り方〉

塩麹をまぶして冷凍しておいた豚ロース肉を解凍し、
切れ目を入れてそぎ切りにし、胡椒をし、オリーブオイルをまぶして小麦粉つけて焼く。
チリビーンズに入れて、軽く煮込む。


・・・

塩麹は焦げやすいので、先に油をまぶしたらどうかしらと思ってやってみた。意外とよいかも。


★★★


あー。

レシピ長かった。



●玉子焼き型チーズとパセリ入りオムレツ

白身がとけてないんじゃないよ。チーズが白く見えるんだよ。



●煮豚とりんごのサラダ

きのうの記事にレシピあり(→)うます。



●大根と白菜のホエー塩麹漬け

だいぶ漬かって辛い。



●プチトマト

ちょっと安くなったので、ひさびさに購入!



●冷凍白ごはん+かつおふりかけ

写真撮ってから冷凍庫に戻したけども。





で、なんだか凝った感じのチリビーンズ煮込みなのですが、

オットの感想はというと

「塩麹豚だったら、ただ焼いた方がいいな」

だそうです。

だー よー ねー





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[2012/12/04 13:45] | TB(0) | CM(2)

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