2012/12/05
*Wed*

お弁当『鶏のピリ辛甘酢ジンジャー炒め』と、本屋さん。 

風邪引きそうで、なんとかこらえております。

今週末から年末年始までおたのしみがいろいろあるので、

風邪引いてる場合ではないのだ。

どうやってこらえてるかというと、「無理しないで、きゅうけ〜」とかいってごろごろする。

体力温存。

とかいって。

ごろごろしてるから体力が落ちている気がしなくもない。

けど、今のところ風邪引いてないから結果的によいのだ、と思う。

そして、ごろごろのしわよせは、お弁当などにきています。。。


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オット用お弁当『鶏のピリ辛甘酢ジンジャー炒め』


●鶏のピリ辛甘酢ジンジャー炒め

ジンジャーコーディアルがまだある第4弾。

ジンジャーコーディアルのせつめいはこちらの記事を(→
まだあるシリーズはこちら。(その1→、その2→、その3→


酢豚の鶏バージョンの生姜バージョンっていうイメージです。


★★★

〈材料〉

鶏もも肉       100g
ピーマン         1個
にんじん        40g
玉ねぎ         40g
ジンジャーコーディアル 大さじ1
酢           大さじ1/2
醤油          小さじ1
豆板醤         小さじ1/2

塩           少々
片栗粉         大さじ1/2

サラダ油        適量


〈作り方〉

鶏は一口大に切り、塩をふり、片栗粉をつけてフライパンで揚げ焼きにする。

野菜は乱切りにし、耐熱皿に並べふわっとラップをしてレンジ1分加熱する。

フライパンの油を切り、野菜を加えて炒め、油がまわったら調味料を加えて絡める。

・・・

調味料は合わせておくとよいです。


★★★


ジンジャーコーディアルに八角とか中華っぽいスパイスが入っているので、

ほんのりアクセントになってよいのです。



●のり巻き玉子焼き

久しぶりにのり巻いてみた。やっぱりへたくそなのがばれるね。



●春菊とりんごのサラダ

春菊を少量の水で炒めるように加熱。醤油少々をまぶしてぎゅっとしぼり、

りんごと水切りヨーグルトとマヨネーズと白ごまと和えました。

くるみでもいいかなと思ったけど、炒ってる時間はない。



●大根の茎と皮の塩麹柚子胡椒和え

のこりもの。



●プチトマト

いろどり担当。



●アップルスイートポテト

のこりもの。

入れるものがなかったので、まさかのデザート!


さつまいもクリームを作って冷凍してあったのが、いいかげん消費しなければならぬので、

りんごをバターでソテーして加えて混ぜて、食べたら、甘くて。

意外と量が多くて食べきれなかったきのうの「ひとりおやつ」ののこり。


いつもお弁当を渡すとき、中身は言わないんだけど、

いちおうこれは言っといた。

おかずだと思って甘かったらびっくりするもんね。



●冷凍白ごはん+かつおふりかけ

胚芽押し麦入り冷凍ご飯です。保冷剤代わり。食べるときレンチン。





読んでいただき、まことにありがとうございます!きょうも無事更新。よかよか。応援ぽちもありがとうございます。









おまけ

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きのう近所のちょっと大きい本屋さんに行ったら、

置いてありました!



レストランより美味しいごはんを目指す きよせの森総合病院の極上健康レシピレストランより美味しいごはんを目指す きよせの森総合病院の極上健康レシピ
(2012/12/03)
土屋 忠保

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わたし、おてつだいした本!

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となりはタニタ

結構目立つところにいっぱい並べてあって、

かんどー!!


じぶんのレシピ本ってわけじゃないけど。

レシピ確認とか校正とかで何回もレシピを読み込んだので、

思い入れがあるのです。


人生いろいろなことをさせてもらえてるなぁ。と。

感慨深いのでした。











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[2012/12/05 11:26] | TB(0) | CM(2)

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