さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
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*Thu* 寝坊!お弁当『豚こまだんごのみぞれ鍋ののこりを中華風に』
じぶんのお弁当記録を見ると、
普段の暮らしの荒れ具合がわかるというか。 余裕があるとき→盛りつけもちゃんとしていて、弁当箱の下の布も選んでいる。 通常時→きのうのつづきの布を使う。 余裕がないとき→布を敷いていない。 荒れだしたとき→寝坊しておかずが適当。 さらに寝坊したとき→写真がケータイ撮り。 ほんとにぎりぎりのとき→写真なし。 もうだめ→弁当なし。 というかんじで。 かろうじて今回は「寝坊しておかずが適当」なのでした。 ![]() オット用寝坊お弁当『豚こまだんごのみぞれ鍋ののこりを中華風に』 ●豚こまだんごのみぞれ鍋 前日の夜の鍋。味つけは和風。写真はない。 〈材料〉 ☆豚こま 250g ☆塩麹 大さじ2 ☆塩 小さじ1 ☆玉ねぎ(みじん切り)1/2個 ☆片栗粉 大さじ1 生姜(すりおろす) 3片 大根(すりおろす) 1/4本 だし昆布 1枚 春菊 1/4束 〈作り方〉 ☆の材料をよく混ぜて捏ねてつくねの形にする。 鍋にだし昆布を入れて火にかけ、☆の団子を順に入れてアクをとり、火が通ったらおろし生姜と大根を加え一煮立ちさせ、仕上げに食べやすく切った春菊を入れる。 の、中華風リメイク 〈材料〉 のこり団子 3個 春菊 ちょっと 前々日の鍋の残りの白菜とエリンギ 少々 ごま油 小さじ1 めんつゆ 小さじ1 水溶き片栗粉 大さじ1/2+大さじ1 〈作り方〉 材料を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ・・・ ごま油を入れたところが中華風です。ええ。 や、これで中華気分になるんだって! ●崩れた玉子焼きめんつゆと冷凍小ねぎ いそいで作るとこうなる。 ●きゅうりの梅酢和えのクリームチーズ和え 梅干しがなくなって、汁だけ。汁の瓶の上にスライサーを置いて、しゃーっと薄切りに。 ふたをしてしゃかしゃか振ってなじませた。 ●プチトマトとブロッコリとマヨネーズ お弁当のいろどりチーム。 ●冷凍白ごはん+ゆかりふりかけ 最悪ゆかりさえあれば、味が足りなくてもなんとかなる。 読んでいただきありがとうございます。ぽちっとしていただけると非常によろこびます♪ スポンサーサイト
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