さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
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*Wed* 『タコとカラフルトマトのマリネサラダ』
この前のさくらキッチンクリスマス会でおだしした、タコのマリネサラダをご紹介〜。
タコのマリネというより野菜の方が多い。 プチトマトはいろんな色が入ってる方がかわいいけど、 ふつうのプチトマトだけでもおいしいです。 マリネに大葉を加えるのがマイブーム。 このまえのひよこ豆のマリネとちょっと近い。 ![]() ひよこ豆マリネのレシピはこちらの記事→★。 タコが特売だったので、賞味期限的には当日大丈夫だけど、 早めにマリネしたほうが味が染みるかなと思ったんだけど、 きゅうりとトマトから水気がでるんじゃなかろうかと思って、 2段階でマリネしてみました。 1.タコとセロリとたまねぎ 2.+ きゅうりとプチトマトとオリーブ + 大葉 ということです。 すぐ食べるんだったら、2段階じゃなくてよいと思う。ぜんぜん。 ![]() 『タコとカラフルトマトのマリネサラダ』 ★★★ 〈材料 作りやすい分量〉 ☆タコ(茹で蛸刺身用)200g ☆玉ねぎ 50g ☆セロリ 50g ☆塩麹 大さじ1 ☆レモン汁 大さじ1 ☆にんにく 1/2片 きゅうり 1本 プチトマト 6個 ブラックオリーブ 10粒 大葉 5枚 レモン汁 大さじ1 オリーブオイル 大さじ2 塩 適宜 胡椒 少々 ハラペーニョソース 少々 〈作り方〉 タコ、セロリは2cm角に切る。玉ねぎは5mm角に切る。にんにくはすりおろす。 ☆の材料を和えて、保存袋に入れて1日置く。 きゅうりは縦に切って種を取り2cm角に切る。プチトマトは4等分に、ブラックオリーブは半分に切る。 大葉は手で細かくちぎるか、粗めのみじん切りにする。 ☆の水気を切り残りの材料を混ぜ、塩で味を調える。 ・・・ 30分くらいはなじませたい。食べるのが次の日でもいいくらいです。 ★★★ タコ2cm角じゃないじゃん。 ね。 当日おだししたときはこんなかんじ。 ![]() ああ、なんて残念なぶれぶれ写真・・・ まぁしょうがない。 お目よごしすみません。 読んでいただきありがとうございますます!応援クリックしていただけると、とっっっっっっってもうれしいです♪ スポンサーサイト
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