さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
|
*Sun* 『スモークサーモンと小かぶのマリネ』
先週の、さくらキッチンクリスマス会でおだししたものシリーズ。
まだつづきます。 まだまだあるよ。クリスマス前になんとかUPしたい。 とかいうことでレシピUPをがんばっていて、当日のみんなの写真をまだ整理できていないという。 ほんとごめんね。 おともだちのゆりりさんのカブとスモークサーモンのマリネ(ゆりりさんのレシピ記事はこちら→★)を参考に 作ったら、サーモンが多かったので、野菜が増えました。 小かぶが安かったので、小かぶにしました。 ペコロスもあったので、「こかぶとこたまねぎ」だな。とか思いながらつくりました。 ふつーの玉ねぎでぜんぜんよいんです。 だんだんやることいっぱいでバタバタになるので、 前々日に野菜を切って塩麹に漬けておいて、 前日にサーモンと和えました。 先に野菜に塩をふってしんなりさせて水気を絞ってからサーモンと和えれば ぜんぶいっぺんでいいんです。もちろん、いいんですけど。 買い物の都合とか、いろいろあってさ。 ![]() 『スモークサーモンと小かぶのマリネ』 ★★★ 〈材料 作りやすい分量〉 小かぶ(☆) 6個 ペコロス(☆) 3個 セロリ(☆) 1/2本 塩麹 大さじ2 スモークサーモン 150g レディサラダ 1/2本 ディル 1枝 オリーブオイル 大さじ2 レモン汁 大さじ1 シャンパンビネガー 大さじ1/2 ピンクペッパー 少々 塩 適宜 胡椒 少々 〈作り方〉 1.☆の材料を塩麹に漬ける。 (くわしく↓) 小かぶはよく洗い皮を剥き、くし形に6等分に切る。茎は5本くらいを1cm長さに切る。ペコロスはくし形に薄切りにする。セロリは筋をとり、縦に切ってから斜め薄切りにする。 切った野菜と塩麹(ブレンダーでペーストにしたもの)を保存袋に入れ、空気を抜くようにチャックをし、冷蔵庫に入れて一日おく。 2.次の日に全ての材料を和える。 (くわしく↓) スモークサーモンは食べやすい大きさにちぎる。レディサラダは薄切りにする。 ディルは葉の部分をちぎっておく。 保存袋に入れていた☆の野菜の水気を切り、全ての材料を和えて、塩で調える。 ・・・・ 盛りつけるときに、ディルとピンクペッパーを飾るときれいです。 ★★★ 当日はこんなかんじ。 ![]() ディルがいい仕事しますよね。 行動範囲内のスーパーやらデパートの食品売り場やらいろいろまわったけど、 ハーブは日によってあったりなかったりなので、 高くないとこだったら、見つけたら買っておかないといかんですねー。 でもディルとかチャービルはしおしおになりやすいので、 あんまり早くから買っちゃうのもねー。 そのへんはチャレンジなのです。 そんなこんなで、こんかいのさくらキッチンクリスマス会に於いては、 タイムが買えなかった。 ドライでまかなった。 そんなこともあるさね。 きょうは選挙にいってきたので、夕刻更新になってしまいましたが、よんでいただきありがとうございました♪ スポンサーサイト
| HOME | |
copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*