2012/12/17
*Mon*

お弁当『クリスマス会ののこり じゃがいもとパプリカと鶏ハムのツナソース炒め』  

先週の「さくらキッチンクリスマス会」をまだひきずっております。

なにが?

冷蔵庫が。

なるべくいろいろ持って帰ってもらったんだけど、

ちょっときれっぱしとか、持って帰りにくいものとか、そういうのはどうしても残るよね。




121212_obento001.jpg

オット用お弁当『クリスマス会ののこり じゃがいもとパプリカと鶏ハムのツナソース炒め』

●じゃがいもとパプリカと鶏ハムのツナソース炒め 

〈入っているもの〉

パプリカ(赤と黄)     1/4個分
鶏ハム           3cm分
茹でたじゃがいも      1/2個
ツナのバーニャカウダソース 大さじ4くらい
パセリ           少々

・・・・

うーむ。全部がのこりもの。

ツナのバーニャカウダソースレシピ(オレンジページnetで公開しております→

今回は乳製品なしだったので、にんにくはお水から3回茹でこぼし、塩麹を使いました。

こんどレシピ書こうかな。

オリーブオイルもたくさん入ってるので、油はひかず。

塩も入れず、足りなければソースを足す。

なぜなら、ソースを消費したいから!



●日野菜かぶの葉っぱと小かぶの葉っぱの自家製ふりかけ炒め

バーニャカウダ用に「日野菜かぶ」っていうのを買ってみたのです。

かぶといいつつ大根みたいで、人参の細いのくらいの大きさで、白くて、肩が紫なのです。

の、葉っぱが余ってたのです。

ちょっと紫なの。写真がなくてすんません。



●ゆで卵

むいただけ。



●ジンジャーピクルス(レシピ記事→

詰めただけ。



●プチトマト

入れただけ。



●冷凍白ごはん

保冷剤代わりです。真っ白です。







読んでくださってありがとうございます!!!ぽちっとしていただけることが日々のよろこびです♪









スポンサーサイト




[2012/12/17 12:49] 野菜や卵 | TB(0) | CM(2)

copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

   
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*