クリスマス会のレシピおぼえがきも、あらかた記事にできたので、
もうすっかり今年のクリスマスは終わった気分です。
23日ですが。
明日もあさっても仕事だよ。ええ。ええ。
病み上がりのオットに、あっさりしたものにしようと思って、
冷蔵庫でずっとじっとしていた「いただいた大和芋」をとりだしたものの、
調理したことがなくて、なんとなくすりおろしたものの、
いろいろなのこり食材を混ぜ込んだものの、ふわふわで、
これは揚げ焼きだな!
と思って、うっかり油っぽくなってしまう。
というミス。
だいぶ風邪治ったからもうだいじょうぶということで。ええ。

オット用お弁当『へんないものやつ』
●へんないものやつ
〈入っているもの〉
大和芋すりおろし
大和芋角切り
生ハム
パセリ
だしパックのだしがら
めんつゆ
チーズ
+ソース添付。
大和芋、そういえば調理したことなくて、途中からもう、手がかゆかった。
子どものころ「山かけご飯はくちびるが痒くなるから」と、母が
わたしと弟は、ストローで山かけを食べていたのを思いだした。
そうまでして?それが食育というものなのか?!
●しょっぱい味噌玉子焼き
たまには味噌にしよーと思って、味噌玉子焼きをあいまい記憶のまま作ったら、
味噌の量を間違えた。ほんとに。たぶん倍入れた。
●紅芯大根の塩麹漬け
見てください!この!紅芯大根!
買って、切って、紅くなくて、がっかりだよ!!
こういうの(↓)を期待したのにさ!

(以前に買ったとき→
★)
●ロマネスコレンチンしただけ
●自家製ジンジャーピクルスまだあるの
レシピはこちら(→
★)
意外と長持ち。
●プチトマトいれただけ
●冷凍白ごはん+ゆかりふりかけ
保冷剤代わりに冷凍のままごはんを入れています。レンジがあるので。
読んでいただきましてありがとうございます♪ことしもあとわずか!毎日更新がんばるぞー!
スポンサーサイト