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2013/01/04
*Fri*

お弁当『生姜たっぷり。鶏の唐揚げ』 

きのう一日寝てたので、風邪は悪化せず。

かといって完治せず。

わたしの気分的に、生姜をすりおろしたいらしいです。

130104_bento001.jpg

オット用お弁当『生姜たっぷり。鶏の唐揚げ』

●鶏の唐揚げ

★★★

〈材料 お弁当1.5人分〉

鶏もも肉 1/2枚
生姜     3片
醤油   大さじ1
片栗粉    適量
揚げ油    適量


〈ざっくり作り方〉

鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
生姜をすりおろし、醤油を加え、鶏もも肉を10分ほど漬ける。
片栗粉をまぶし、揚げる。

★★★


生姜をとにかく多めにすりおろしましたん。

うちは、オットが仕事中のにんにく臭を気にするため、お弁当唐揚げはいつも生姜のみ。

でもおいしいよ!






●甘辛の玉子焼き

お正月にちらっと実家に帰ったせいか、母の玉子焼きは甘いんだよなーと思いだしたので。

卵      2個
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2 

くらい。



●大根の皮のきんぴら

きのうと一緒(→



●かぼちゃサラダ ガラムマサラ風味

かぼちゃ
玉ねぎ
マヨネーズ
ガラムマサラ


ごはんが小さかったので、芋系のおかず。



●ホエー塩麹の浅漬け風

大根
白菜
かぶの葉っぱ
にんじん

ホエー  200cc
塩麹   大さじ2


ホエー+塩麹でいろいろ漬け物をしてみたけども、(水キムチ風とか→、ピクルスとか→

ただ野菜漬けるだけでもじゅうぶんおいしいので、

このごろは特に工夫もせず。

切って漬けるだけ。



●冷凍白ごはん+かつおふりかけ

冷めきってない気のする唐揚げも、冷凍ごはんによって保冷されるはず。











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[2013/01/04 09:51] | TB(0) | CM(1)

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