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2013/01/06
*Sun*

はじめての、おでん。はじめての、茶飯。 

年末に掃除機が壊れて、スイッチ入れてもしゅん。と言ったきり動かなかったのが、

ふつうに動いた!

と思ったら、今度は音は普通なのに、見えるほこりも吸い込まない。

えー。なんでー。

と思ってヘッドの中をよく見たら、

お茶パックが詰まってました(未使用だよ。お茶は入ってないよ)。

そろそろ買い換えたいなあと思っているのを、掃除機くんが察してアピールしているようだ。

がんばるね。

がんばるならがんばれよ。




さて、きのうのばんごはんは、おでん。

はじめて作りました。

だし汁とって、めんつゆだばだばっと入れて、これでいいのか〜?と思いながら、

さつま揚げとかちくわとか入れて、しばらくしたらおでんの味になった!

130106_oden003.jpg

〈入っているもの :入れた順〉

・昆布    ← だしをとったあとの昆布を冷凍しておいたのを結んだ
・さつま揚げ ← 半分に切った
・ちくわ   ← 斜めに4等分に切った
・れんこん  ← 厚めに切って、水に浸けてから下茹でした
・がんもどき ← 下茹でして油抜き
・厚揚げ   ← 下茹でして油抜き
・しらたき  ← 下茹でしてなんとなく結んだ
・大根    ← 厚めに切って下茹で
・ゆで卵   ← 沸騰して10分くらい茹でて殻を剥く
・ベーコン  ← ウインナー巻きとかあるからねぇ、と、入れてみた
・しらたき巾着← 結びきれない短いしらたきを油揚げに詰めた
・はんぺん  ← 三角に4等分に切った


おでんは自らだしがでるものを先に入れて、

だしを吸うものをあとから入れるんだって。(10年くらい前にはなまるマーケットで観た)


どうしておでんに踏み切ったかというと、

おとといスーパーに行ったら、さつま揚げとちくわが半額シール貼られてて、

お弁当に使おうかなぁと思って買ったんだけど、

きのうスーパーに行ったら、はんぺんに半額シールが貼られてたから、

これはもしやおでんか?家に大根もあるし!ということで、

厚揚げとがんもどきのセットのパックとしらたきを買って、おでんになったというわけです。


最初からおでんセットを買った方が安かった気もしなくもないけど。


130106_oden004.jpg


れんこんは家にあって、限界が近かったので入れてみた。

ちょっと違った。汁が黒くなるし。


あと、ほんとはちくわぶが好き。あと、こんにゃくも入れたい。つみれもいいし。

牛すじ串とかもいいよねー。さつま揚げも枝豆のとかねー。

もち巾着もさ、入れたいところだよ。

Instagramで見た「魚河岸あげ」っていうのもおいしそうだったなぁ。食べたことないんだな。


とか言いだしたらきりがないさ。鍋に入らないさ。食べきれないさ。

なので、今回はこんなもんで。

意外にも、おいしくできたので、なんだ、いいじゃん、おでん。と思ったのでした。


130106_oden001.jpg

でね、おでんには「茶飯」なわけですよ。

わたしの実家では。

おでんのときは、醤油味ごはん。

どうやって炊くのかよくわかんないから調べちゃった。


茶色いから「茶飯」なんだと思ってたんだけど、

調べたところ、ほうじ茶とかお茶で炊くものなのね。へー。


でも、実家でそんなことはきっとやってないので、

「醤油味炊き込みごはんの基本的味つけ」+ちょいアレンジで炊いてみました。


130106_oden002.jpg

『茶飯』

★★★

〈分量おぼえがき〉

米    2カップ
水    2カップ
醤油   大さじ1
酒    大さじ1
塩    小さじ1/2
めんつゆ 大さじ1/2

・・・

米の計量カップ(180ml)がないので、ふつうの計量カップ(200ml)を使っております。

めんつゆは2倍濃縮タイプです。


★★★


一般的なレシピはお米2合に対しての分量なので、

お米2カップなため、気持ち調味料を多めにしております。


米炊き用の鋳物の鍋で沸騰してから弱火にして12分。

ちょっと水分が少なめだったかな?やや固めだったけど、

おこげもできていいかんじ♪



やればできるじゃーん!



ということで、作り慣れている方にはなんてことないおでんですが、

はじめて記念というとこで。










読んでいただきまして、うれしいっす!ありがとうございまっす!








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[2013/01/06 16:39] メインっぽいもの | TB(0) | CM(4)

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