さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
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*Wed* お弁当『余った黒みつで鶏の照り焼き』
やっとこ初詣に行ってまいりまして。
いつも1月中に行けばよかろう、くらいなので、これでも例年よりは早いんですが、 ほんとは松の内(7日まで)って何かで見た気がするけども。 あんまり混んでるのもねー。 さくっとお参りを済ませ、おみくじは「吉」で。 「努力した分は報われる」みたいなコメントでした。まぁいいよね。 しかし、失せものはでないらしい。なくさなきゃいいのだ。気をつけよう(たぶん無理)。 で、帰りに「久寿餅」買ってきて。 手づくりくずもち。 家に帰って食べまして(おいしかった!)で、付属の黒みつがやたらと大きくて 半分くらい余ったので、照り焼きのたれにしてみました。 オット用お弁当『余った黒みつで照り焼き』 ●黒みつで鶏の照り焼き 山椒風味 ★★★ 〈材料 お弁当1人分 たれ多め〉 鶏もも肉 1/2枚 長葱白いとこ 1本分 実山椒 小さじ1 醤油 大さじ2 黒みつ 大さじ1 〈作り方〉 鶏もも肉は一口大に切る。長ねぎは3cm長さに切る。実山椒は細かくする。醤油と黒みつはあわせておく。 フライパンに長ねぎを並べ中弱火で動かさずにじっくり焼き、返して両面焼き色をつけ、とりだす。 鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして水を少々加え蒸し焼きにする。 醤油と黒みつを合わせたたれを加え、煮詰めて焼いた葱を戻し入れて絡め、実山椒を加えて混ぜる。 ・・・ 実山椒がなければ、山椒の粉でも。 なければなくても。 七味でも。 ★★★ ●味噌と生姜の玉子焼き 前回の味噌玉子焼きはしょっぱすぎたので、今回はばっちりだ! 〈材料おぼえがき〉 卵 2個 味噌 大さじ1/2 みりん 大さじ1 生姜 1片 ●おかあさまのおかず+しめじ 再加熱! ●ちぢみほうれん草とハムのバター炒め ほうれん草はレンチン。バターと言いつつ最近はマーガリンだったりする台所事情・・・。 ●みかん 剥かなきゃよかった。混ざるよね。味。 ●冷凍白ごはん+かつおふりかけ 保冷剤代わりの冷凍ごはんですー。オットの職場はレンジがあるのですー。 読んでいただきありがとうございますます!!1日1ぽちっとが明日のランキングに反映されるので、まいにちあがったりさがったりしておりますです。 スポンサーサイト
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