2013/01/09
*Wed*

お弁当『余った黒みつで鶏の照り焼き』 

やっとこ初詣に行ってまいりまして。

いつも1月中に行けばよかろう、くらいなので、これでも例年よりは早いんですが、

ほんとは松の内(7日まで)って何かで見た気がするけども。

あんまり混んでるのもねー。


さくっとお参りを済ませ、おみくじは「吉」で。

「努力した分は報われる」みたいなコメントでした。まぁいいよね。

しかし、失せものはでないらしい。なくさなきゃいいのだ。気をつけよう(たぶん無理)。


で、帰りに「久寿餅」買ってきて。

手づくりくずもち。

家に帰って食べまして(おいしかった!)で、付属の黒みつがやたらと大きくて

半分くらい余ったので、照り焼きのたれにしてみました。



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オット用お弁当『余った黒みつで照り焼き』

●黒みつで鶏の照り焼き 山椒風味

★★★

〈材料 お弁当1人分 たれ多め〉

鶏もも肉    1/2枚
長葱白いとこ   1本分
実山椒     小さじ1
醤油      大さじ2
黒みつ     大さじ1


〈作り方〉

鶏もも肉は一口大に切る。長ねぎは3cm長さに切る。実山椒は細かくする。醤油と黒みつはあわせておく。

フライパンに長ねぎを並べ中弱火で動かさずにじっくり焼き、返して両面焼き色をつけ、とりだす。
鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして水を少々加え蒸し焼きにする。

醤油と黒みつを合わせたたれを加え、煮詰めて焼いた葱を戻し入れて絡め、実山椒を加えて混ぜる。

・・・

実山椒がなければ、山椒の粉でも。
なければなくても。
七味でも。

★★★





●味噌と生姜の玉子焼き

前回の味噌玉子焼きはしょっぱすぎたので、今回はばっちりだ!

〈材料おぼえがき〉

卵   2個
味噌  大さじ1/2
みりん 大さじ1
生姜  1片



●おかあさまのおかず+しめじ

再加熱!



●ちぢみほうれん草とハムのバター炒め

ほうれん草はレンチン。バターと言いつつ最近はマーガリンだったりする台所事情・・・。



●みかん

剥かなきゃよかった。混ざるよね。味。



●冷凍白ごはん+かつおふりかけ

保冷剤代わりの冷凍ごはんですー。オットの職場はレンジがあるのですー。






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[2013/01/09 11:19] | TB(0) | CM(2)

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