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2013/01/28
*Mon*

『さときっちん料理教室』にいってきました♪ 

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さときっちん料理教室』にいってきましたー♪


なにもかもがすてきすぎる、さとみちゃんの料理教室。

わたしのあほうな語彙ではうまく伝えられる気がしないけど、

雰囲気だけでも感じていただければ。

ということで、写真多めです。

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真鍮の手づくり看板がおでむかえ。


さとみちゃん、とは。

料理家でフードコーディネーターでカフェプランナーで料理教室をしてて、
じぶんでおうちをリフォームしちゃったりして、本も出版されていて、
雑誌などでも活躍中で、
とっても美人さんでいつもきらきら笑顔の、

柚木さとみさんのことです。


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調理カウンターもスパイス棚もぜんぶ手づくり。


昨年の10月からはじまった『さときっちん料理教室』ですが、1回完結のクラスなので、いつからでも参加OK。

おともだちでイラストレーターをしているMarkiiiちゃんが、料理教室とか行ってみたいんだよねー。と話してて、

じゃあさとみちゃんの教室に行ってみない?と誘って、わたしもはじめて参加することに。


さとみちゃんの「宴」(=おうち呑み)に一度参加させていただいたことがあって、(そのときの「さくちゃん別ブログ」記事→

そのときのお料理がなにもかもおいしかったし、

おうちの雰囲気も、食器のスタイリングも、調理道具もとにかくすてきだったから、

さとみちゃんの料理のひみつが教えてもらえるんだー!と、わくわく♪


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茶こし付きのガラスのコップ。すぐれもの。


さときっちんに着くと、なんと前日の夜になって3名の方が体調を崩されキャンセルになったそうで、

この日の生徒は3名だけ!さとみちゃんには悪いけど、なんて贅沢〜♪

もうひとりの方はもちろん初対面だったのですが、

なんと、このブログを読んでくださっている方でした!!こういうの初めて!!感動しましたー(ToT)


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名札もレシピのプリントも、デザインがかわいくて、始まる前からテンションがあがります。



1月のメニューは「おうち居酒屋開店!和のおつまみいろいろ♪」

●鶏のつくね メイプル醤油ダレ
●焼き大根とトマトのスープ煮
●明日葉サラダ
●里芋まんじゅう いくら添え
●雑穀ごはんのちびおにぎり
●黒糖黒胡麻プリン

この6品を作ります。(くわしい説明は料理教室HP→

テーマはおつまみだけど、ごはんのおかずにもなるし、デザートもあるし、お弁当にも使えそうなメニューでうれしい♪

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和気あいあい。ちょっとしたコツやポイントをたくさん教えてもらいました♪

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できたら、みんなで盛りつけ!


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テーブルにならべて、いただきまーす♪


さいごに料理教室のアンケートを書くんだけど、

「ぜんぶおいしかった♪」ってまず書きました(←違)。


でもね。そこ大事だよね、と思うんです。

先生の料理がおいしくなかったら、たとえどんなに知識が豊富でも、習う意味ないもんね。


料理の方法って、いろんな「先生」がいろんな違うやり方を「これがいいです」って言うもんだから、

なんだかシロウトにはよくわかんなくなっちゃう。

科学的に「うまみの量を数値化するとこちらがよいです」とかじぶんじゃ言えないから、

じぶんが食べておいしいと思う料理をつくる先生を信じるしかないんだよね。


あと思ったのは、調理道具とかがシンプルで無駄がなく洗練されているといいますか、

センスが良いもの「しか」ない。

じぶんちのキッチンも見直したいと思いました。ええ。


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あたらしい食材や、あたらしい組み合わせの料理を体験して、改めて知ることもいろいろあって、

やっぱり習うとちがうよな、と実感です。

こんどはこれを、日々のごはんに活かしていくぞー。



『さときっちん料理教室』の宣伝みたいな記事書いてますが、

リピーターも多くて今後はますます予約が取りづらくなりそうな予感・・・

あー。おしえたくないー。





長々と読んでいただきまして、ありがとうございます。応援クリックでおおよろこびです。わたしが。










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