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2013/02/12
*Tue*

ガトーショコラを焼いたらすごくしぼんだ。 

土曜日じゃないけど(いつもは土曜日が「さくらキッチン」あまいものの日)

ちまたではバレンタインということで。


なかしましほさんの」のレシピがほぼ日でUPされているらしいということで。

わたくし、スイーツ作り初心者さくちゃんが、

焼いてみましたよ。

はじめての、ガトーショコラ。

レシピはこちら(→


レシピの倍量で、18cmのパウンド型に入れて、焼き時間を30分くらいにしました。

どうせ作るならいっぱいできた方がという欲張り根性。

130211_choko001.jpg

焼いてると、だんだんふくらんできて、亀裂も見えてきた!いいかんじ!

取り出したら、冷めるまで型に入れておいておく。

置いておいたらさ、

130212_choko001.jpg
しぼんだ!

130212_choko002.jpg
へこんだ!

130212_choko004.jpg
左側。

130212_choko005.jpg
右側。

130212_choko006.jpg
真ん中をぎゅーっと持って取り出した。とかではないのにぃ。


ガトーショコラ、丸い型で焼いたら、真ん中がくぼむのはなんとなく知ってたけど。

長方形の横がくぼむのは、どうなんだ!そうなのか?!

わからーん!


130212_choko007.jpg

というわけで、カットすると、こんなんでした。

味はうまい。(って、いつも言ってる気がする・・・)



ガトーショコラって、薄力粉使うレシピ、使わないレシピ、

卵白を泡立てるレシピ、泡立てないレシピ、

いろいろあるみたい。

それぞれ作ってみないとわからんのう。



まー、これはじぶんで食べるけどね。

なぜならココアの賞味期限が切れてるからね。

はははー。





おまけ

130212_choko008.jpg
紙についたとこが、すき。








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[2013/02/12 12:41] あまいもの | TB(0) | CM(4)

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