--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2013/02/16
*Sat*

〈土曜日のあまいもの〉チャレンジ!干しキウイ。 

さくらキッチン、土曜日はあまいものの日。

スイーツとか、お菓子とか、そういう系統のものの記事を書いていますが、

じつはあまくないおやつ記事のときもあったりして。

わりとゆるーいくくりです。




いただきものフルーツがたまたま重なり、

ジャムもまだあるしー。ということで、干してみました。


つまり、自家製ドライキウイ。

切って干せばいいんでしょ?たぶん。

やったことないけど、やってみた。



130120_orepe002.jpg
ざるに並べてベランダで。

うーん、いい天気。


130120_orepe003.jpg
途中で、裏返して半日。


表面は乾いてきたけど、ぜんぜんドライフルーツにはなってないー。

かといって、数日かけて干すのもお天気とか不安だし。

さっさとできあがりがみたいし。(どっちかというと、こっち)


セミドライのトマトを作るときみたいにオーブンでいいかなー?と。

130120_orepe004.jpg
オーブンへ。

予熱なし100℃40分。そのまま冷めたらまた40分。途中で一度裏返し。もう一回40分。

冷めてから、とりだしてみますよ。

130121_kiwii003.jpg

だいぶ小さく。

でも、なんか黄色く。

売ってるドライキウイって、もっとみどりだよねー?

まぁとにかく、甘さ増してればいいんじゃない?

ではでは、味見・・・。




すっぱー!!


甘さより際立つ酸っぱさ。なんじゃこら!

思ってたんとちがーう!!



そういえば、売ってるドライキウイは砂糖がまぶしてある?

かも?(あんまり買ったことないから実は知らない)



しょうがないので、シロップに漬けてみました。

130121_kiwii004.jpg


はちみつでもいいかなと思ったけど、カチカチだったので。

いただきもの果実酵母シロップ。
121101_gs002.jpg
グリーンスムージーがまずかったときにちょっと加えた写真。(その記事→


1日経って味見してもあんまり変わりなかったけど、

3日くらいしたら、ほどよくあまく、シロップもキウイ風味に。

はーよかったー。


今回も、かろうじて持ち直したぜ。

ギリギリセーフ。






読んでいただきありがとうござりまする。ぽちっとしていただけると大変励みになります。ほんとにほんとに。









スポンサーサイト

[2013/02/16 08:53] ほぞんのきくもの | TB(0) | CM(6)

copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

   
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。