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2013/03/08
*Fri*

『ゆりり亭別館 立ち飲み食堂』にいってきました♪ 

130302_tachinomi011.jpg

『ゆりり亭』とは、おともだちのゆりりさんが、おうちに仲間たちを呼んで、

ゆりりさんの作っためっちゃおいしいお料理を皆でいただきつつ、さんざん吞む(笑)。

という会なのですが。(こんなかんじ。ゆりりさんのブログ記事→

今回のはちょっとちがうんです。


ゆりりさんといっしょに、ゆりりさんレシピの「お酒に合う」お料理をつくって、

そして、食べる。もちろん吞む。昼ですが何か?

という感じです。

題して『ゆりり亭別館 立ち飲み食堂』。


もう、なんか、わくわくです!

いつものゆりり亭は昼下がりから夜にかけてなので、午前中集合なのがちょっとふしぎ(笑)


ゆりりさんブレンドのハーブティーをいただいてから(ステキ☆)

vegeちゃんとわたし、ゆりりさんの3人でいざキッチンに!


130302_tachinomi001.jpg
さっそくレシピに乗っかって邪魔するけんちゃん。


作ったお料理は4品。

●ペンネ・アラビアータ
●鶏肉のバルサミコ酢風味
●人参サラダ クミン風味
●エリンギのサラダ仕立て


どれも決して難しくないレシピなのですが、

やっぱり「加減」って、実際みてみないとわからないし、

なるほどー。そっかー!このタイミングかー!とか。

あー、そこまではやってなかったなー!とか。

そういう「レシピにはそこまで書いてないけど」的な気づきポイントがたくさんありました!


というわけで、調理中の写真はありません。(撮り忘れ、とも言う)


できあがったお料理は、イタリアの明るい柄の大きめのお皿に盛りました。

3人違う柄のお皿をチョイス。

人参サラダは油を変えて2種類作ったので、別盛り。

130302_tachinomi005.jpg
ワイン注いじゃいますよ♪


ゆりりさんとvegeちゃんと3人、

同じお料理を同じように盛りつけても、三者三様になるのがおもしろい。


130302_tachinomi009.jpg
わたしの盛りつけはこんなかんじ。


あっちからこっちから写真を撮って、

いただきまーす♪

うまー。

盛りつけるとき、鶏肉もパスタもあるし、人参も3人で2本だし、食べきれるのかな??

って思ってたのに、パンまでも食べたし。

さいきんじぶんの食欲と内蔵がおそろしい・・・。


130302_tachinomi017.jpg
食後にコーヒー♪


わたし、ゆりりさんとはよく会ってる方だと思うのですが、

料理の話しとか調味料の話しとか、普段からしてるはずなんだけど、

実際作りながら聞くとやっぱりぜんぜん違うなーと、思いました。


おいしいもの作るには、おいしいものを食べる経験を積まないとな、とか、

仕上げにはちょっといい調味料を使う、とかそういうとこで仕上がりの差がでるのかな、とか、

いろんなスパイスためしてみたいな、とか、

なんか、刺激うけまくり!なのです!



わたし、お料理上手になっちゃうかも!!

なんつってー。




130302_tachinomi018.jpg
ひなたぼっこ、けんちゃん。暑くないの?



まだまだ貪欲に、技を盗みたい!!

こういう機会をつくってくださった、ゆりりさんに感謝です♪

ありがとうございます。


あと、すてきなお土産もいただいたのです!それはまたこんどご紹介しますー(ひっぱるよ)。



ゆりりさん、次回もたのしみにしております。

またやってくださいねー。おねがいしますねー。ぜひぜひぜひー。










最後までお読みいただきまして、ありがとうございます!日々の更新の励みになっておりますゆえ、ぽちっとしていただけるとたいへんうれしいのです。ほんとに!








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