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2013/05/08
*Wed*

パン焼いた。牛乳山食。 

ひっっっっさびさに、ベーグルを焼いた勢いで、(ベーグルはこちら→

ひっさびさに、パン型を使いたくなって、

山型食パン=山食を、焼きました。



手ごねってたのしい♪って捏ねだすと思うけど、

やっぱり捏ねるに至るまでの腰の重さといったらないよねー。

なんだかんだ30分くらい捏ねるもんねー。

運動だよねー。



130504_bento003.jpg
ののじになってないし、冷めたらてっぺんがしわった。


牛乳がたくさんあったので、水分はぜんぶ牛乳にしよー。

「ミルクハース」って焼いたことないけど、そんなかんじの配合でよいかしら。

と、てきとうに。

材料もだいたいでいっかー。と、砂糖と塩はグラムで計らず大さじ小さじ。



『牛乳山食』おぼえがき分量

★★★

〈材料 1斤型〉

準強力粉(リスドオル)   170g
最強力粉(スーパーキング) 130g
牛乳            200g
砂糖            大さじ2
塩             小さじ1
インスタントドライイースト 小さじ1/2弱

捏ねつつ、水          20cc


★★★


リスドオルとスーパーキングの変なブレンドなのは、

ただただ、賞味期限的な問題です。


最初牛乳だけで捏ねてたんだけど、なんか固い気がしたので

水を足しながら捏ねました。

焼ければいいのさ。


130504_bento004.jpg
断面まあまあ。かな?


わたしは、じぶんに厳しくないあまちゃんなので、

明らかなるひどい失敗じゃないので、よし、とするー!


てっぺんに「照り用卵」の代わりに「牛乳+マヨ」を塗っております。

だって、卵溶いたら余るし。もったいないし。

マヨネーズも原料は卵だ。(拡大解釈)



130504_bento005.jpg
スライスもヘタだけど。


で、はしっこを薄く切って食べたら、

「皮、かたい」

牛乳だけでつくった生地だと、外側が厚めで中はふんわりなんだって、

本に書いてあったけど、そういうことかー!


だからミルクハースはうり坊みたいなカタチにするのかな?

だから本に書いてある「牛乳山食」はバターも卵も入れるのかな?


なんとなく合点がいったのでした。

がってんがってん



とはいえ、これはこれでふんわりしっとりで、おいしゅうございました。

おうちのパンはいいねー。










読んでいただきありがとうございまーすー♪おかげさまで、ランキングそこそこいいかんじです。そこそこ。


















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[2013/05/08 12:59] パン | TB(0) | CM(0)

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