--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2013/05/28
*Tue*

「イシトキト」の『ごぼうサラダ』のまねっこサラダ。 

130515_okaz004.jpg

おともだちのvegeちゃんに誘われて行ったイベントで食べた

お料理ユニット「イシトキト」のお料理が、とにかくぜんぶツボで!


とくに、『ごぼうのサラダ』は何が入ってるのー?

つくりたーい!!って思ったので、

素直に「何が入ってるのー?つくりたーい!」と言ったら、

材料をぜんぶ教えてくれた!!


なんと大きいこころ!

ブログにUPしてもいいよ!っていうので、

じぶんのおぼえがきも兼ねて、レシピにしてみました。


作り方もちょっと手抜きしたし、

分量まではさすがにおんなじじゃないので、

似て非なるものかもしれないけど、

だいたいの方向性はあってると思います。

130515_okaz003.jpg

『イシトキトのごぼうサラダのまねっこサラダ』

★★★

〈材料 作りやすい分量〉

ごぼう         3/4本
人参            1本
ドライイチジク(ソフト) 30g
くるみ          30g

マヨネーズ       大さじ1
粒マスタード      大さじ1
オリーブオイル     大さじ1
白ワインビネガー    大さじ1

塩            少々


〈作り方〉

ごぼうはタワシでよく洗い、扱いやすい長さに切ってから、
回しながらスライサーで斜め薄切りにする。
切ったらすぐ水に浸けておく。
人参は回しながらスライサーで薄切りにし、塩ひとつまみを混ぜて置いておく。

くるみはローストして粗熱をとり粗く刻む。
ドライイチジクは粗みじんに切っておく。

沸騰した湯でごぼうをさっと湯がいて水気をよく切りボウルに入れ、
絞った人参と白ワインビネガーと和え、
くるみといちじくとのこりの調味料を加えてよく和える。

(必要があれば)味をみて塩で調える。


・・・

本当のレシピはマヨネーズをオリーブオイルで手づくりしているそうです。
本当のレシピはごぼうはささがきだそうです。

一日置いて味がなじんだ方がおいしいです。


★★★


ささがきだと薄〜くなっちゃうのと時間がかかるので(包丁が切れないせい?)

スライサーを使ってささがきっぽくしてみました。



くるみのローストのやり方は、

オーブントースターを250wにして15分くらいチーン!としています。

放っておいていいので楽。

isitokito00.jpg
イベントのときは、ビュッフェスタイルでした。

いろんなおかずをちょこっとずつ盛っても、お皿がいっぱいに!!

てづくりベリーのシロップのカクテルもおいしかった♪



そのほか「イシトキト」のお菓子はさくちゃん別ブログに(


またいろいろ教えてもらおー。

「イシトキト」のふたり、ありがとう!!




読んでいただきまして、もうそれだけで、たいへんありがたいことでございます。そのうえぽちっとなんて、まあなんておこがましい!とかいいつつ。






さて、明日から!

おともだちのゆりりさんの写真&瀬戸の窯元「喜多窯 霞仙」さんの器のコラボ展が始まります!!

と、いうわけで、きょうは搬入のお手伝い(という名のひやかし)にいってきまーす。

ゆりりさんのブログ記事(→


20130330_435958.jpg
20130330_435959.jpg

********************

優しい暮らしに寄り添う器

器:加藤裕重(喜多窯 霞仙)
料理と写真:たかはしゆり

会期:2013年5月29日(水)〜6月3日(月)
    Open:11:00〜19:00/最終日は17:00まで
会場:Gallery MONA

********************




明日から一週間もないので、お見逃しなく!うつわ、意外とお手頃価格です。

搬入の様子とかUPできたらします。

できたら。









スポンサーサイト

[2013/05/28 11:56] 野菜のおかず | TB(0) | CM(0)

copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

   
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。