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2013/11/06
*Wed*

『さときっちん料理教室・だしのとり方、基本の和食』にいってきました♪  

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もう11月に入って数日経ってしまいましたが、

やっと写真を整理できました。10月の『さときっちん料理教室

1回完結で、毎月20日に来月のテーマと日程が発表!ってなって、

あっちゅーまに予約でいっぱいになってしまうこのごろのさときっちん。

11月はいつごろ大丈夫そうかなあ?と思ってたら予約しそこねた。

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秋っぽくなってきたねー。


10月のテーマは、『だしのとり方、基本の和食』

だしのとり方は4種類!料理は5品!ともりもりな内容♪

●けんちん汁
●きのこの土鍋炊き込みごはん
●卯の花(うのはな)の煎り煮
●青菜の煮浸し
●焼き鮭の南蛮漬け (※だしは使いません)

くわしい説明は、さときっちん料理教室のページをご覧ください。(→


131027_satokitchen_002.jpg
毎回なんかのお花があるのです。

レシピの説明があってから、お料理開始ー!

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こんぶだし。

うちの実家の味噌汁はだいたい煮干しだしだったんだけど、

頭もはらわたもそのまま入ってて、

しかもそのまま食べなさい!カルシウム!とかいう家庭だったので、

じぶんで煮干し買ったことなかったんだけど、

ちゃんとしたおいしいだしのとり方を教わって、味見したらおいしー!

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今月もかわいいさとみちゃん(毎月言ってるけど。ピントあってないけど。)

さとみちゃんは、最近雑誌の付録レシピ本のお仕事で、

ばーん!と表紙になってたりして、ますます大活躍なのであります。(さとみちゃんのブログ→

まいどキラキラオーラがハンパない。

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ほうれん草と小松菜のお浸しと鮭の南蛮漬け

お浸しは、いろんな青菜でつくるアイデアを教えてもらったり、

南蛮漬けは簡単に作れてお弁当にもよさそう♪

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卯の花の炒り煮と土鍋ごはん

卯の花は作ったことなかったから、なるほどー!って。

炊き込みごはんはごまもたっぷり振って。こういうのもまねしたいところ。


で、試食ー!


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なんかピントがぜんぜん合ってないけども・・・。

おいしー!

ぜんぶおいしー!!



そして、今回はメニューにデザートがなかったんだけど、

生徒さんが旅行のお土産を持ってきてくれて、みんなでいただきました♪

わーい♪

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奄美のお土産

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黒糖にココアがたっぷりまぶしてあるのです。

うー!しあわせー♪


と、まいど習いに行ってるのか食べに行ってるのか、判定が難しいですが、

どっちもです!ええ!そうですとも!


というわけで今回も大満足でした♪

ごちそうさまでしたー!!




読んでいただきありがとうございます!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪















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