--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2013/12/21
*Sat*

〈土曜日のおやつ〉もみの木クッキーとココナッツ豆乳ふるふるプリン 

オットに「社長が撃たれたニュース知ってる?」って聞いたら、

知ってるよ、鉄砲で撃たれたやつでしょ

って。

鉄砲って・・・。

猟師か!


さて、土曜日です。

さくらキッチンおやつの日。

スイーツ作り初心者さくちゃんの、練習スイーツを見ていただくという日にしております。

今日のは、このまえの『さくらキッチンクリスマス会』のおぼえがき。

練習スイーツのくせに、お客様にもおだしする。

試作なし。ぶっつけ本番。

無謀というより、失礼?でもおいしかったからよいのだ。


わたしのような、初心者でも簡単につくれるので、よかったらやってみてください。

131215_christmas_013.jpg

『ココナッツ豆乳ふるふるプリン』

★★★

●ココナッツ豆乳ふるふるプリン

〈材料 8人分くらい〉

ココナッツミルク  400cc
豆乳        200cc
砂糖         45g
粉ゼラチン       5g
ふやかす水     大さじ2


〈作り方〉

水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
ココナッツミルクと豆乳と砂糖を鍋に入れ、中火で沸騰させないように砂糖を溶かし、
砂糖が溶けたら火をとめて、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かし、
鍋を氷水にあてて混ぜながら冷ます。
粗熱がとれたらバット等に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

・・・

かなりやわらかいので、しっかり冷やしてください。


●ベリーソース

〈作りやすい分量〉

冷凍フランボワーズ(こんなの→) 60g
いちごとミックスベリーのジャム 160g
水        100cc
ブランデー    大さじ1
アガー      小さじ2


〈作り方〉

材料を全て鍋に入れてよく混ぜ、中弱火にかけ、フランボワーズが全体に混ざったら火を止めて冷やす。

・・・

ジャムは自家製の適当なジャムです。
果実の重量の60%くらいの砂糖で作ってます。だいたい。


★★★


で、添えたクッキーはこんなかんじ。

131214_3_001.jpg

先週見た?

と一瞬思うかもしれませんが、先週は「木」(こちら→)でしたが、今週は「ツリー」です。

どう見ても。

うんうん。


うまいことアイシングなんてできねーよ!という(去年の雑なアイシング→

ぶきっちょなわたしのような方でも作れますー。


乳製品不使用クリスマス会のため、クリームやチーズは使っていません。

何で作ったかというと、さつまいも!


レンジで蒸したさつまいもを裏ごしして、抹茶と砂糖を混ぜてねりねりし、

レンジでさらに加熱して水分を飛ばし、

ラップではさんで5mmくらいにのばして冷蔵庫で冷やし、

クッキーと同じ型で抜いて、幹の部分は包丁で切っておきます。


提供する時に、クッキーの上にのせてくっつけ、

パールシュガーと星形のやつをくっつければできあがりー!


ココアのさっくりクッキーと、抹茶味のいもあんと、パールシュガーのかりっと食感もあって、

上出来ー♪(自画自賛)

いや、アイシングとかすてきにできればそれに越したことはないんだけどね。

来年もこれでいっか。だめか。




読んでいただきありがとうございます♪ぽちっとしていただけるとよろこびます♪



















スポンサーサイト

[2013/12/21 13:22] あまいもの | TB(0) | CM(0)

copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

   
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。