さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
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*Mon* オットとワタシ用お弁当『だしがら昆布の佃煮チャーハン』
春からわたしのお弁当もときどき作るようになり、
まだね、ちょうどよい分量がいまいちよくわかってないんですが、 食べられる分量をさぐりつつ、 いろんなサイズの容器を組み合わせて詰めております。 きょうのは、左側がわたしので、右側がオットの分なのですが、 お弁当箱的には、わたしのチャーハンが入ってるのと、オットのおかずが入ってるのがセットです。 みたいに、その時々で臨機応変に。 つまり「実録!さくちゃんち弁当事情。」ということです。(どゆこと?) オットとワタシ用お弁当『だしがら昆布の佃煮チャーハン』 ●だしがら昆布の佃煮チャーハン マヨネーズをごはんにまぶしてから炒めるので、ぱらぱらになるし、うまみもあるし。 うちではこれが定番です。すっかり定番です。 ★★★ 〈材料 お弁当2人分〉 ごはん 軽め2膳分 マヨネーズ 大さじ2 昆布の佃煮 大さじ2杯分くらい 長ねぎの青いとこと白いとこの間 2本分 卵 2個 油 大さじ1 醤油 小さじ1 胡椒 少々 塩 適宜 〈作り方〉 長ねぎは5mm角くらいに切る。昆布の佃煮は長ければ切る。卵は割りほぐす。 フライパンに油を熱し、卵を加え、半熟になったら取り出す。 フライパンを中火にし、長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 炒めている間に、あったかいごはんにマヨネーズをまんべんなくまぶしておく。 長ねぎがしんなりしたら、ごはんと昆布を加え、取り出した卵を戻し入れ、切るように炒める。 卵が全体に混ざったら、強火にし、胡椒を加え、醤油を加えてよく混ぜ、塩で味を調える。 ★★★ 鶏がらスープの素とか、中華あじとかそういう系を入れると中華っぽくなると思いますが、 昆布の佃煮なので、シンプル醤油味。 醤油麹でもおいしいと思う。 あとはきのこ関係を入れるとうまみUPですねー。ちょうどいいのがなかったので今回はなし。 ●鶏手羽元の香酢煮(レシピ→★) 連続です。のこりものです。より味が染みてるので、いいんです。 ●冷凍かにシューマイ 4割引の日だったので、つい買ってしまった。 ひさびさ、冷凍総菜。 ほんとは海老シューマイの方が好き。(←どーでもいい) ●塩したにんじんにフライドオニオンとディジョンマスタードを和えた。 レンチンしても、そんなに間違いじゃない冷おかず。 ●レンチンブロッコリ ●プチトマト いろどり界の二大定番。 昭和のいろどり界ニ大定番は、くし切りトマトとパセリでしたよね。 お弁当ブロガーさんのいろどり界二大定番はたぶん 飾り切りラディッシュと剥いたスナップエンドウだけどさ。 いいんですそんなね。無理しない。 読んでいただきありがとうございます。毎日更新しております。お弁当を中心に。 いつもぽちっとしてくれている方、たまにぽちっとしてくれている方、ありがとうございます!はじめましての方も今後ともどうかひとつ。お気軽にお越しください。 スポンサーサイト
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