--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2014/07/21
*Mon*

黄氷でかんたんにスープ。 

きのうは仕事から帰るころに空がピカピカひかりだし、

最寄り駅に着くちょっと手前ごろからジャージャー降りだし、

最寄り駅に着いたら、どーん!バリバリバリ!!と聞いたことないぐらいの雷鳴で。

タクシーに乗るほど遠くもないので、収まるまでファーストフード店で時間をつぶし。

結局1時間以上帰れなかったよー。


近くに消防車とか救急車とかも出動していたらしく、だいじょうぶだったのかしら。

雷なるとパソコンも使えないからいろいろすすまないよね。しょうがないよね(言い訳)


140510_sooup-002.jpg

さて黄氷です。

オレンジページのオレンジ組プラチナメンバーの活動で、

ミックス野菜氷の黄氷担当をしております。

140425_book-001.jpg

黄氷とは、先週の記事に作り方をくわしく説明してありますが → ★★★

トウモロコシとかぼちゃを、レンチンしてウイーンとして凍らせたやつです。


アイスと混ぜたり、ヨーグルトと混ぜたりとかもあるけど、

とりあえずなんも考えなくてもすぐできるのはスープだよね。

ということで、スープ。

140510_sooup-001.jpg

鍋に豆乳と黄氷を入れて、火にかけ、

ハーブソルトで味を調えただけ。


簡単だ。

もちろん牛乳でもよいです。うちには牛乳が常備されていないので、

豆乳です。

200mlの常温保存パックが手ごろだから豆乳なだけです。アレルギーとかではないです。


140510_sooup-003.jpg

これ、あったかいスープにしちゃったけど、

暑いときはつめたいスープにしてもいいよね。

とければよいので簡単。急ぐ時は氷をレンジで半解凍にしてもよいし。


いそがしいときの料理はさ、

時間がある時にまとめて準備しておいて、それをいろいろアレンジするのがカシコイよね。

ってやっと最近思ってきたよ。




読んでいただきありがとうございます。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪








スポンサーサイト

[2014/07/21 15:43] しる | TB(0) | CM(2)

copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

   
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。