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2014/11/30
*Sun*

ワタシ用お弁当『余り野菜のスープからの塩豚のトマト煮』 

たまごの賞味期限がぎりぎりで、

ビスコッティつくったりして(→)がんばって消費したら、

うっかり新たなたまごを買い忘れ、

お弁当に玉子焼きがないなんて!!

きいろいものとたんぱく質と、いつもの定位置が!!とあせったのですが。

さつまいもと黄色いプチトマトで回避しました。

たんぱく質は、塩豚あるし。


141128_bent_001.jpg

ワタシ用お弁当『余り野菜のスープからの塩豚のトマト煮』


●塩豚のトマト煮

もともとスープでしたが、いろいろたして、お弁当に入れられるおかずにしました。

もとのスープ「余り野菜と塩豚のスープ」に入っているもの

セロリ
長ねぎ
玉ねぎ
ブロッコリーの茎
里芋
塩豚
ハーブソルト



塩豚 → 大きめ
トマト
トマト缶
エリンギ
レンズ豆のマリネ(塩とワインビネガー)



ブロッコリー水炒め

・・・

レンズ豆が煮崩れて、ちょっととろみがつくし。



●さつま芋とりんごのサラダ

塩を振って絞った玉ねぎとマヨネーズ。



●常備菜 そら豆の甘辛煮

もう一息。



●常備菜 女山三月大根の葉っぱの梅ふりかけ

むらさきがあるといいよね。



●黄色いプチトマト

色味、たすかります。



●クリームチーズと、いちじくのコンポートとりんごを煮たジャムの、デザート的な巾着

いちじくのコンポートをせっせとひとりで食べてたけど(このときつくったやつ→

ちょっとそろそろ再加熱せねば不安、と思い、

最後の1個を潰しながら煮て、

汁も結構あるから、りんごも加えて煮て、ジャムっぽくしたやつです。

クリームチーズと合いますね。

しあわせですね。



●写真はないけど、ごはん。

冷凍です。

食べる時レンチンです。




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[2014/11/30 12:26] | TB(0) | CM(2)
2014/11/29
*Sat*

〈土曜日のおやつ〉『スパイスココアビスコッティ』 

あっという間に11月も最後の土曜日!はやっ!

って毎年この時期に言ってる気がしなくもないけども。

そうこうしてると、あっという間に来年になってしまうのねー。

もうちょっと毎日をたいせつに生きようかなと思うこのごろ(なにがあった!?)


さて、そんなことはおいといて(おいとくのか!)

土曜日はさくらキッチンおやつの日。

スイーツとか上達する気があるようなないような、初心者ぶっているさくちゃんが、

週1回なんかしらおやつっぽいものを作って、

失敗してもしなくてもご紹介する日でございます。


今週は、いろいろ在庫整理的な、ビスコッティを作りました。

141127_cocoa_001.jpg

『スパイスココアビスコッティ』

〈いきさつ〉

うっかり卵の賞味期限がやってきたのに4個もあって、

卵多めに使うレシピといったら、ビスコッティか?と思ってつくりだして

レシピ本を見たら2個だった。あら。

大きいパウンドの方が3個使うじゃんね。いつもね。


粉は薄力粉と何か足そうかな・・・

あ、これまた賞味期限がとても切れているココアがあるじゃないか!

あとは、レシピ本はナッツが200gだから、

中途半端なアーモンドを計る。50gしかない。

まだ未開封のカシューナッツが100g。

あと50gどうしよう。

あ、ココナッツのパウダーが使いかけで冷蔵庫にあるから入れようかなー。


どばっ。

あ、パウダーじゃ粉じゃないか!!

粉が増えただけのような・・・


あとスパイスいろいろ入れようかな。どうせじぶんしか食べないし。

ココアだから、クローブとかシナモンとかが合うでしょ、

じゃ、五香粉でいっか。でも不安だから半分はシナモンにしよう。そうしよう。


あと、レシピに「製菓用チョコレート」ってあるけど、

板チョコ1枚(しかもホワイト)しかないけど、

まーいっか、適当に割って入れてまえ。


ということで、焼けました。

141127_cocoa_002.jpg

粉が多いかな?と思ったけど、ちゃんとまとまったし、

厚め(2cmくらい)に切ってしまったけど、

長めに焼いたらちゃんとかりっとしました。


こういうがりがり固いの好きなんだけど、

貧血症状かもしれないって聞いたことあるような。たしかに、貧血気味ですが。


五香粉とシナモンも結構入れたんだけど、これは予想どおり好きな味。

ていうか、なんか食べたことあるんだよなー。こういうクッキー。

と、記憶をたどったところ・・・

泉屋のクッキーに似てる気がする・・・

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泉屋

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クリックするとAmazonにとびますが、さくちゃんにお小遣いは入りません。

なんでじゃろー。

スパイス入ってるのかな?


みりん粕クッキーが毎度しっとりするので(それはこちらにまとめが→

腹いせにがりっとするのをつくった気もしなくもないけど・・・

さくっとクッキーもつくりたいぞ。

でもビスコッティは油使わないからいいよねー。

これはこれで好き。



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★★★

〈おぼえがき材料〉

ココア    30g
薄力粉   170g
砂糖    100g
卵       2個
ナッツ   200g(アーモンド50g カシューナッツ100g ココナッツ(粉)50g)
チョコレート  1枚(ホワイトチョコの板チョコ 60gくらい)
スパイス  小さじ1弱(五香粉とシナモン半分ずつ) 

・・・

ざっくり2等分にして、手に水をつけながらナマコ型にして、

180℃で20分 → 冷めたら2cm厚さに切って、150℃で50分


★★★










[2014/11/29 10:25] あまいもの | TB(0) | CM(2)
2014/11/28
*Fri*

ワタシ用お弁当『ビタミン菜と挽肉の中華みそ炒め』 

きのうも書きましたが、アースデイマーケットくわはら農園さんの無農薬野菜を買ってきたのです。

どうせ買うなら、スーパーでは売ってないはじめての野菜にチャレンジ!

ということできのうは「女山三月大根」を買ったよというのを書きましたが、

「ビタミン菜」というのも買ってみました。


豚挽肉と炒めて、中華みそで味つけしてばんごはん。

ちょっとよけておいて、お弁当に。


141124_daikon_001.jpg

ワタシ用お弁当『ビタミン菜と挽肉の中華みそ炒め』


●ビタミン菜と挽肉の中華みそ炒め

お弁当の左上部分。

★★★

〈材料〉

ビタミン菜  1株
豚挽肉    120g
長ねぎ    白いとこ1本分
中華みそ   大さじ2 
水溶き片栗粉 適量


〈ざっくり作り方〉

みじん切りにした長ねぎと豚挽肉を炒め、中華みそで味つけして、
食べやすく切ったビタミン菜を加えて炒め合わせ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。

★★★

とろみに失敗したので、炒め物単品写真はありません。


141123_vitamin_001.jpg

ビタミン菜、こんなの。

大阪しろ菜とターツァイの交配種、だそうです。らしいです。

ビタミンAが多いらしいです。へー。


炒めると、思ったよりやわらかくて、味は中華っぽい。青梗菜とかそっち系。

くわはらさんの野菜だと味が濃いから、ふつうはどうなのかはわかんないけど。

使いやすい野菜だと思いました。



●エリンギの五香粉醤油焼き 

ビタミン菜の炒め物はシンプル味つけなので、

エリンギを焼いて、五香粉と醤油だけで味つけしました。

一緒に食べてもよいかな、と。 



●ネギ入り甘い玉子焼き 

卵     2個
めんつゆ  大さじ1 
砂糖    大さじ1/2 
葱の青いとこ 適量
マヨネーズ 大さじ1

という構成です。マヨネーズはふんわりしっとり裏技効果です。



●常備菜 大根の皮のカレーきんぴら 

まだある。



●常備菜 紫の大根の茎の梅干し炒め 

きのう説明したやつ。(→

だしをとったあとのかつおぶし入り。 



●2色プチトマト 

この前ヌーヴォーに合わせて黄色いトマトが安かった。



●冷凍無農薬白ごはん + ふりかけ

お米はお母さま便です。

もうちょっとで終わっちゃう。





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[2014/11/28 11:33] | TB(0) | CM(2)
2014/11/27
*Thu*

『女山三月大根の葉っぱの梅ふりかけ』 

141127_daikon_001.jpg

さつまいもじゃないよ。

ひさしぶりに、アースデイマーケットに立ち寄れたので、

くわはら農園さんのお野菜を買ってきました。

赤首女山三月大根(あかくびおんなやまさんがつだいこん)というそうです。

141127_daikon_002.jpg

中は切ったら白いんだって。

まだ切ってない。

葉っぱ付きで売ってたんだけど、渋谷から持って帰るのたいへんなので、

切る?と、切ってくれました。


葉っぱは写真撮る前に刻んじゃったので写真はありませんが、

茎は紫と緑のとこがあって、葉っぱは濃いめの緑色でした。


刻んでごま油で炒めて、梅干しと梅干しのいれものの下にたまってた汁と、

だしがらのかつお節も加えて炒めました。

141123_daikon_001.jpg

梅干しの色と、酸と両方?で、余計に紫になった気がする。

赤っぽくてきれいー。

辛味もくせもそんなになくて、おいしい♪


本体の方はどうでしょうねー。たのしみです。




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[2014/11/27 10:47] 野菜のおかず | TB(0) | CM(2)
2014/11/26
*Wed*

めずらしく復習『マグロのコチュジャン和え』 

さときっちん料理教室に、ときどき行けない月もありつつ、

1年以上通っているわたくしですが、

なかなか、すぐ復習!とならないんですよねー。

それはだいたい、おうちに食材がいろいろあって、そっちを先に使わなきゃ!とか、

魚のレシピを習ったけど、ぜんっっぜん特売じゃなくてべらぼうな値段!!とか

例によって「もったいながりで安売り好き」な性質由来なのですが。


めずらしく、先日(このとき→)習ったものをすぐ作ってみました。

141113_maguro_001.jpg

『マグロのコチュジャン和え』

マグロの切り落としが安かったもんでね。

ええ。

そういうことか。そういうことだ。

習ったときは黒ごまでしたが、白ごまで。

141112_satokitchen_008.jpg
習った時の、この手前のやつ。


すりゴマは常備していないので、BRUNOのミルでぶいーん!と作りました。

140711_kigori-001.jpg
これは、アイス作ったときの写真ですが、このBRUNOタンブラーブレンダーに、別売りミルが着けられるのです。

すり鉢だと溝に詰まるのがもったいないけど(←でた!)

ミルだと意外と無駄なく食べられてうれしい。

多少ムラはあるけど、それもまた食感がでてよしとする。


和えておけば、翌日も食べられるので、

そういうところもうれしいおかずおつまみなのでした。





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[2014/11/26 15:01] おつまみ | TB(0) | CM(2)

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