さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||||
|
*Sat* 〈土曜日のおやつ〉『スパイスココアビスコッティ』
あっという間に11月も最後の土曜日!はやっ!
って毎年この時期に言ってる気がしなくもないけども。 そうこうしてると、あっという間に来年になってしまうのねー。 もうちょっと毎日をたいせつに生きようかなと思うこのごろ(なにがあった!?) さて、そんなことはおいといて(おいとくのか!) 土曜日はさくらキッチンおやつの日。 スイーツとか上達する気があるようなないような、初心者ぶっているさくちゃんが、 週1回なんかしらおやつっぽいものを作って、 失敗してもしなくてもご紹介する日でございます。 今週は、いろいろ在庫整理的な、ビスコッティを作りました。 『スパイスココアビスコッティ』 〈いきさつ〉 うっかり卵の賞味期限がやってきたのに4個もあって、 卵多めに使うレシピといったら、ビスコッティか?と思ってつくりだして レシピ本を見たら2個だった。あら。 大きいパウンドの方が3個使うじゃんね。いつもね。 粉は薄力粉と何か足そうかな・・・ あ、これまた賞味期限がとても切れているココアがあるじゃないか! あとは、レシピ本はナッツが200gだから、 中途半端なアーモンドを計る。50gしかない。 まだ未開封のカシューナッツが100g。 あと50gどうしよう。 あ、ココナッツのパウダーが使いかけで冷蔵庫にあるから入れようかなー。 どばっ。 あ、パウダーじゃ粉じゃないか!! 粉が増えただけのような・・・ あとスパイスいろいろ入れようかな。どうせじぶんしか食べないし。 ココアだから、クローブとかシナモンとかが合うでしょ、 じゃ、五香粉でいっか。でも不安だから半分はシナモンにしよう。そうしよう。 あと、レシピに「製菓用チョコレート」ってあるけど、 板チョコ1枚(しかもホワイト)しかないけど、 まーいっか、適当に割って入れてまえ。 ということで、焼けました。 粉が多いかな?と思ったけど、ちゃんとまとまったし、 厚め(2cmくらい)に切ってしまったけど、 長めに焼いたらちゃんとかりっとしました。 こういうがりがり固いの好きなんだけど、 貧血症状かもしれないって聞いたことあるような。たしかに、貧血気味ですが。 五香粉とシナモンも結構入れたんだけど、これは予想どおり好きな味。 ていうか、なんか食べたことあるんだよなー。こういうクッキー。 と、記憶をたどったところ・・・ 泉屋のクッキーに似てる気がする・・・
クリックするとAmazonにとびますが、さくちゃんにお小遣いは入りません。 なんでじゃろー。 スパイス入ってるのかな? みりん粕クッキーが毎度しっとりするので(それはこちらにまとめが→★) 腹いせにがりっとするのをつくった気もしなくもないけど・・・ さくっとクッキーもつくりたいぞ。 でもビスコッティは油使わないからいいよねー。 これはこれで好き。 読んでいただきましてありがとうございます。毎日更新しつつ、毎日ランキングをたのしみにして、へこんだりよろこんだりしております。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ ★★★ 〈おぼえがき材料〉 ココア 30g 薄力粉 170g 砂糖 100g 卵 2個 ナッツ 200g(アーモンド50g カシューナッツ100g ココナッツ(粉)50g) チョコレート 1枚(ホワイトチョコの板チョコ 60gくらい) スパイス 小さじ1弱(五香粉とシナモン半分ずつ) ・・・ ざっくり2等分にして、手に水をつけながらナマコ型にして、 180℃で20分 → 冷めたら2cm厚さに切って、150℃で50分 ★★★ スポンサーサイト
| HOME | |
copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*