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2014/12/08
*Mon*

おでんの汁の残りでぶり大根にした残り汁でひじき。 

もったいながりのわたくし。

おでんの残り汁には、いろいろな練り物や野菜のうまみがたっぷりあるので、

もったいなくて、生姜を足して、みりんとか醤油も足して、

大根とぶりを煮て「ぶり大根」をつくりまして。


さらに残った汁にはさらにうまみがあるだろう、ということで、

こうなりました。

141205_hijiki_002.jpg

ひじき。


にんじんと、戻したひじきをごま油で炒め、

ぶり大根の残り汁、生姜シロップ、醤油、油揚げ、刻んだ生姜を加えて、煮て。


141205_hijiki_001.jpg

汁気が少なくなるまで煮含めたので、

これで汁はぜんぶいただいたのです!!

達成感!!


食べる分、お弁当用、常備菜として、多めにつくったけど、

食べきれなさそうな分は冷凍して、おかずに困ったら使う用。


小分けにしすぎると冷凍庫でミイラ化するので、

その辺の配分も考えつつ。

困ったらごはんに混ぜてひじきごはんにするのもいいかな〜?




読んでいただきありがとうございます!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪






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[2014/12/08 11:57] 野菜のおかず | TB(0) | CM(0)

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