もったいながりのわたくし。
おでんの残り汁には、いろいろな練り物や野菜のうまみがたっぷりあるので、
もったいなくて、生姜を足して、みりんとか醤油も足して、
大根とぶりを煮て「ぶり大根」をつくりまして。
さらに残った汁にはさらにうまみがあるだろう、ということで、
こうなりました。
ひじき。
にんじんと、戻したひじきをごま油で炒め、
ぶり大根の残り汁、
生姜シロップ、醤油、油揚げ、刻んだ生姜を加えて、煮て。
汁気が少なくなるまで煮含めたので、
これで汁はぜんぶいただいたのです!!
達成感!!
食べる分、お弁当用、常備菜として、多めにつくったけど、
食べきれなさそうな分は冷凍して、おかずに困ったら使う用。
小分けにしすぎると冷凍庫でミイラ化するので、
その辺の配分も考えつつ。
困ったらごはんに混ぜてひじきごはんにするのもいいかな〜?
読んでいただきありがとうございます!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
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