--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2014/12/10
*Wed*

『プロに学ぶ!カンタン糀料理の作り方&フォトレッスン』卒業イベントに行ってきました♪ 

141208_maru_001.jpg


マルコメのコミュニティサイト「まるこみゅ」主催の

『プロに学ぶ!カンタン糀料理の作り方&フォトレッスン』のイベントに参加したのが

このとき → ★★★

料理家のきじまりゅうたさんと、写真家の福原毅さんに、

写真を撮るときの料理の盛りつけのコツや、料理を撮るときの写真の撮り方のアドバイスをいただき、

141208_maru_004.jpg
親子三代料理研究家のきじまりゅうたさん、と、写真家の福原毅さん。


家に帰ってからは、テーマに沿った課題提出が3回。

写真について福原さんが講評してくださって、しかも3回以上提出しても毎度講評してくださって。

それと、料理写真クイズが3回ありまして、

スクリーンショット 2014

こういうの。こたえはこちら → ★★★


このたび卒業イベントとあいなりました。

141208_maru_002.jpg
お料理盛りつけ中。

141208_maru_003.jpg
鍋を持っている方が先生(笑)


半蔵門にあるoniwa cafeのランチタイムを貸し切って、

きじまりゅうたさんの味噌や塩麹を使ったお料理をいただきながら、


141208_maru_006.jpg
4日前から仕込んでくださった角煮がめっちゃ柔らかくてしっとり!!

141208_maru_007.jpg
だしを使っていない、牛肉とごぼうとセリのおみそ汁。うまみたっぷりでおいしー!

くわしい献立はぷみさんのブログをどうぞ(丸投げ) → ★★★


参加者のみなさんの感想をきいたり、

料理について、写真についての質問にも先生が丁寧に答えてくださって。

141208_maru_005.jpg
ていねいに答え中。



そしてじぶんの写真をプリントしていただいた、

両先生のサイン入り卒業証書が、

こりゃまた立派なシルキーな高そうな封筒付きで渡されまして。

141208_maru_009.jpg


初回のイベントもマルコメ商品をいろいろお土産にいただいたのですが、

今回も帰りにお土産いただいちゃって(お歳暮っぽいギフト商品!)

でも費用は最初のイベントのときの500円だけなのです!(また金の話しですんません)

なんて太っ腹!!


141208_maru_008.jpg
先生自らお冷やをついでくださる!贅沢。



とてもとても充実のイベントでした。

参加者のみなさんとも、仲良くなれたりしたし。

そういうのもうれしいですねー。


今後とも第1回卒業生として、何か集まれたらいいなぁ。

なんか企画してください、マルコメさん(と、ここで言ってみる)




福原さんが、まるっと一冊撮影された肉料理の本をまだ買ってなかったので、

141209_hon_002.jpg
いろんなおいしい料理を食べてきた福原さんが絶賛のおいしさなので、相当いいらしい。

そして、おうちでつくりやすいレシピらしい。

Amazonはこちら↓

やっぱり肉料理~カリフォルニア・キュイジーヌのとっておきレシピ
やっぱり肉料理~カリフォルニア・キュイジーヌのとっておきレシピやっぱり肉料理~カリフォルニア・キュイジーヌのとっておきレシピ
(2014/10/17)
横田 渉

商品詳細を見る



その場で購入して、サインしていただきました♪


えへへ。

141208_maru_010.jpg
生々しい現金。


参加出来てよかったです♪ありがとうございましたー!


読んでいただきありがとうございます!ランキングがよいと、元気でます。ぽちっとしていただけるとうれしいです。恐れ入ります。






スポンサーサイト

copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

   
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。