--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2014/12/26
*Fri*

ワタシ用お弁当『クリスマス会のなごり。オリーブとハーブと茹で鶏の炒めごはん』 

ひさびさお弁当!

まかない有りの職場もときどき行くことになって、お弁当の回数が減ってしまったのですが、

作るときはつくります。


先日のクリスマス会後のお弁当。

いろいろ残りもの満載。


141217_satokitchen_001.jpg

ワタシ用お弁当『オリーブとハーブと茹で鶏の炒めごはん』


●クリスマスの残り『オリーブとハーブと茹で鶏の炒めごはん』 

主に、勇気凛りんさんのジャーサラダに入りきらなかった具材で、チャーハンです。

141214_ja-_001.jpg
ジャーサラダ(→

あとは、サラダ用にちぎっておいたサニーレタスとか。

★★★

〈材料〉

雑穀ごはん    1膳分
マヨネーズ    大さじ1

鶏胸肉の茹で鶏  1/4枚分
じぶんでスタッフドオリーブ 5粒くらい
ちぎったサニーレタス 適量 

イタリアンパセリ 適量
チャービル    適量

醤油       小さじ1 
塩・胡椒     少々 
オリーブオイル  適量


〈作り方〉

ごはんにマヨネーズを混ぜておく。(パラパラにするための裏技的な)
茹で鶏は1cm角に切る。
オリーブは2〜3等分の輪切りにする。
パセリとチャービルは茎を除き、大きければ粗めに切る。

フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、鶏を入れ、焼き色がついたら、
ごはんを加えてパラパラに炒め、残りの材料を入れて、よく混ぜながら炒める。

★★★

玉ねぎとか長ねぎとか入れてもよかったけど、

レタスもいっぱいあったので。

葉っぱ類は加熱するとたくさん食べられるからいいよね。

洋風な雰囲気だけど、食べると割とチャーハンですね。



●甘辛だし巻き玉子焼き 

めんつゆと砂糖。 



●帆立のバター醤油佃煮 

クリスマス会にだそうと思ってたけどお腹いっぱいで出せなかった帆立を、

佃煮にしつつ、さいごに気分でバターを加えてみた。

材料は、帆立、みりん、砂糖、醤油、バターです。

刺身用だとあんなに大きいのに、加熱するとみるみる小柱感。せつない・・・。



●常備菜 ピクルス 

のこりもの。星形きゅうりと人参。



●ロマネスコ茹でただけ 

これもクリスマスのなごり。 



●いちご

これもクリスマスのなごり。




今年のお弁当はあと何回あるかなー?


読んでいただきありがとうございます!!いつもありがとーございますーー!!


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ






スポンサーサイト

[2014/12/26 11:30] 軽め弁当 | TB(0) | CM(2)

copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

   
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。