--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2014/12/30
*Tue*

オレンジページのキムチ作りイベントに行ってきました♪ 

すっかり年末!年賀状をあせって書いておりますが、

まだあせるほどでもなかった先日。

オレンジページのイベント『季節の手しごと』シリーズの

キムチの会に参加してきました♪

141218_kimchi_003.jpg

以前ゆずこしょうづくりのとき(このとき→)にも参加したのですが、今回も

講師は大好きな小田真規子先生

141218_kimchi_002.jpg

以前にもブログで書きましたが、

小田先生にはオレンジページの読者モニターをしていたときに何度か撮影でご一緒させていただき、

直にお菓子づくりを教わったことがあるのですが(かなり自慢!)

いつも説明がわかりやすく、疑問点にもすぐ答えてくださるし、

理由が科学的でとても納得できるのです。


141218_kimchi_005.jpg

まずは小田先生のキムチ作りのデモンストレーションがあり、

手順を追って、くわしく説明が。


141218_kimchi_006.jpg
ヤンニョムをまぜまぜ。

ひとり白菜半玉分のキムチをつくりますよー。

141218_kimchi_010.jpg
白菜の根元は漬かりにくいので、しっかり塗りましょう。


先生のデモが終わったら、テーブルごとに作業です。

白菜を干して、下漬けするところまでは、オレンジページのスタッフの方がやってくださっているので、

味の決め手のヤンニョムを作って、白菜に塗るところをやります。

141218_kimchi_013.jpg

キムチが漬かりやすいように、糊のようなものをつくるのですが、

それはテーブルの人数分まとめて作り、

141218_kimchi_015.jpg
唐辛子をどばーっと投入!

ゆずこしょうのときはゴーグル&マスク着用でしたが、今回はマスクだけ。でも飛んだらこわい。

141218_kimchi_016.jpg

それ以外のヤンニョムの材料を切る作業や、白菜に塗っていく作業は、ひとりひとりやりました。

ひとり分ずつ計ってあるから、切って混ぜるだけー。至れり尽くせり。

141218_kimchi_017.jpg
加熱した唐辛子と、加熱しない唐辛子を使うことで味に深みが!

作業中はあんまり写真撮れないからね。すんませんね。

スタッフさんがこまめに見に来てくださって、

材料の用意や、加熱する加減をアドバイスしてくださったり、

とにかく至れり尽くせり。


ヤンニョムのレシピは、小田先生のオリジナルで、

近所でも手に入りやすい材料で考えられているのですが、

用意されている食材は、さすがオレンジページなので、無着色の明太子!とか国産のさきいか!とか

それだけ食べてもうまいやん!というものを惜しげもなく。

いろいろ贅沢だわー♪


141218_kimchi_019.jpg

ということで、白菜キムチの仕込み出来あがり!

ポリ袋の空気をなるべく抜いて、二重になっております。

これを、2日から4日置いておくと、発酵して、おいしくなるのであります!


わー♪と感慨に浸る間もなく、ささーっとテーブルをかたづけ、

小田先生レシピの、アレンジキムチの試食です♪


141218_kimchi_021.jpg
白ごはんもついてるよ。


ふつうの白菜キムチ、大根のキムチ(カクテキ)。うんうん、うまいっ、

そしてこの手前のが、えのきのキムチ!!

きのこのキムチ!これはお初にお目にかかりましたよ。

うまみ増し増しで、おいしいっ!!

こんなの売ってないもんね。じぶんでヤンニョムつくれば、こんなのもつくれちゃうのね!


141218_kimchi_023.jpg

キムチの豆乳スープも。

キムチの酸味が豆乳のたんぱく質を固めるので、ちょっととろっとするんです。

だって。なるほどー。あったまる♪


お持ち帰り用のショッピングバッグもいただき、

オレペの家計簿とかもお土産にいただき、

キムチのニオイをぷんぷんさせながら(二重でもにおう)電車で帰りました。


いやー。オレペのイベントはいつも大満足ですよ。

さいごは小田先生と記念写真を。


141218_kimch_001.jpg
クリックしても拡大しません。

キムチのできあがりはまたこんどUPします!



お忙しいところ最後まで長々と読んでいただきありがとうございます。応援クリックをぽちっとしていただくと、ランキングがいいかんじになるので、とてもやる気がでます。恐れ入りますー。いつもありがとう!







スポンサーサイト

copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

   
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。