--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2015/01/21
*Wed*

『白菜のナンプラー漬けとクミンとひよこ豆の豆乳雑穀雑炊』 

オレンジページのキムチ作りのイベントに行ったとき(→)に、

キムチのアレンジレシピの試食で、キムチの豆乳スープっていうのがあって、

小田真規子先生が

キムチと豆乳をスープにすると、キムチの酸味で豆乳のたんぱく質が固まって

自然なとろみがでるんですよ。

と確かおっしゃっていたので。


すっかり酸味のでた白菜のナンプラー漬け(→)と

微妙に余ってた豆乳と、

冷凍してる雑穀ごはんで雑炊に。


150120_ojiya_001.jpg

『白菜のナンプラー漬けとクミンとひよこ豆の豆乳雑穀雑炊』

★★★

〈はいっているもの〉

雑穀ごはん      雑穀ごはんのもとに、もちきびと押し麦をプラスした冷凍ごはん。
白菜のナンプラー漬け 白菜、乾燥海老、ナンプラー
ひよこ豆       まとめて水煮して冷凍してあるやつ

クミンパウダー    小さじ1/2
クミンシード     ふたつまみ

白だし        小さじ1と1/2
水          1カップ
豆乳         50ccくらい


★★★


豆乳はぐらぐらさせすぎると分離して

ざらつくので、さいごにさっとあっためる程度。



ナンプラー漬けだけど、白だしで、ひよこ豆で、クミンも入れて、多国籍な感じ。

ひとりごはんなので、謎なものをつくってみております。


オットが食べたらなんていうか知らんけど、

ワタシは好きですよ。ええ。





ぽちっとしていただけるとよろこびます♪










スポンサーサイト

[2015/01/21 10:57] パスタやごはんもの | TB(0) | CM(4)

copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

   
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。