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2015/02/18
*Wed*

『桜の花の塩漬けと日本酒のゼリーというかアガー』 

150208_hana_002.jpg

さくらキッチン土曜日はおやつの日ー!

で、UPしようと思ってたけど、

ほかにUPできそうなのがないので、水曜日ですが先日つくったゼリーっぽいの。


ゼリーだけどアガーだから寒天の仲間だと思う。たぶん。


桜の花の塩漬けを買ってみたのです。

それを5分くらい塩抜きして、砂糖、水、ちょっとお酒、アガーで固めました。

砂糖が三温糖なので茶色っぽいけど、白い砂糖だったら、透明にできたと思います。

日本酒だったら透明な方がきれいかなー。


そのへんにある材料で、なんとなくざっくり作ったので、てきとうです。

固めたときは、花がきれいだったけど、

カットしたら、花がぐしゃっとなってしまったし。

グラスで固めればよかった。とかもろもろ反省点。

甘さはてきとうな割にはよかったかな、と思います。


おぼえがき。

150208_hana_001.jpg

『桜の花の塩漬けと日本酒のゼリーというかアガー』

★★★

〈ざっくり材料おぼえがき〉

砂糖   大さじ2
桜の花  5つくらい
日本酒  大さじ2くらい
水    270くらい
アガー  12gくらい

★★★




それにしても、今日は寒すぎるー。





ぽちっとしていただけるとよろこびます♪






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[2015/02/18 12:40] あまいもの | TB(0) | CM(2)

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