さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
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*Thu* 簡単!『豚キム納豆ぶっかけうどん』
あるもので、簡単ぶっかけうどん。
分量は2人分ですが、1人分でちょっとさくっと食べたいときにも、すぐできます。 野菜もあるものでアレンジしてもいいし。 豚肉は夏バテにいいらしいし。って、まだ夏じゃないけど。 もう夏になりそうな気配を感じるよね。 そうじゃなくてもバテ気味だけどね。 ![]() 『豚キム納豆ぶっかけうどん』 ★★★ 〈材料〉2人分 うどん 2玉 豚切り落とし肉 100g キムチ 100g 納豆 2パック 豆苗 1/4束 卵 2個 白ごま 小さじ1/2 ミツカン追いがつおつゆ2倍濃縮(下味)大さじ1/2 片栗粉 大さじ1 ミツカン追いがつおつゆ2倍濃縮 適量(50cc〜) 〈作り方〉 豚切り落とし肉は大きければ一口大に切り、めんつゆをもみこんで、片栗粉をまぶす。 豆苗は4cm長さに切る。 沸騰した湯で、豚肉をほぐしながら茹で、色が変わったら取り出して冷ます。 麺を茹で、冷水でもみ洗いし、水気を切って皿に盛る。 納豆、キムチ、豆苗、豚肉を麺に乗せ、卵を割って乗せ、白ごまを振る。 めんつゆをかけて、混ぜながらいただく。 ★★★ お好みで、ごま油やマヨネーズを食べる時にかけてもおいしいです。 めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ ![]() スポンサーサイト
*Sat* 〈土曜日のおやつ〉あまいんだか、しょっぱいんだか『じゃがいも入りスコーン』
土曜日はさくらキッチンおやつの日〜!
おやつっぽいものを、おやつじゃなくても、おやつと言い張り、 お菓子づくりは初心者と言い張り続ける、ワタクシさくちゃんの、 週一ペースのなんかつくったもの紹介の日です。 ![]() いきさつ。 なるべく家にある食材で、製菓材料とかを買い足さずにあるものを なんとか使い切ろうということで。 アーモンドはないけど、くるみがあるし、coyoteさんのところで習ったさつまいものスコーン(このとき→★)でも作ろうかな、と、 つくり始めて、玄関の根菜置き場に行ったら、 さつま芋がなくて、じゃがいもしかない! あれ!?記憶違い!! じゃがいもかぁ、と思いつつ、じゃがいも入りのフォカッチャもいつもつくるし、 スコーンでもいいんじゃない?と思って、 ライ麦とか入れてカンパーニュっぽい感じにしようかなと思ったけど、 メープル風味シロップも使いたいしなぁとか迷いが生じ、 結局、甘いんだかしょっぱいんだかわかんねぇものが、できました。 ![]() じゃがいもは大きめだけど、先にレンチンしてるから、 ちょっとほぐれたりもしている。 薄力粉以外の粉が多めなので、素朴な味わい感もありつつ、 でも、メープル風味の甘さもありつつ、 外はざっくり、中は芋がときどき現れる。 なんだかよくわかんないけど、食感があって、ワタシは好きです。 ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ ★★★ 『じゃがいも入りスコーン』 〈材料〉 6個分 じゃがいも 50g レンチンして皮を剥いて2cm角くらいに切る ライ麦 20g 小麦ふすま 10g コーンミール 30g 薄力粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1 あわせてふるう 砂糖 20g 塩 1g 菜種油 30g おじさんのシロップ 30g ← 白いタキシードの蝶ネクタイの黒ぶちメガネの白髪のおじさんが描いてある、メープル風味の甘いシロップ くるみ 20g ロースト済み。粗く刻む。 豆乳 40g ナツメグ 少々 なんとなく仕上げに振る。 190℃に予熱したオーブンで、25分弱 ★★★ 料理写真の画像処理教室に行ったので、 ちょっといつもと違う雰囲気にしてみました。 おもしろーい! *Thu* ワタシ用お弁当『牛タン塩焼きレモンサンド』
このまえオットの水筒を用意して、
はいっと渡して、いってらっしゃーい♪と見送り、 1分後にふとキッチンを見ると、 中のパッキンが!! あやー!! パッキンなしでフタしちゃった!! 慌ててメールしたら、幸いまだそんなにはこぼれてなかったです。 不注意多めな春・・・。 お弁当は、このごろお疲れ気味なので「ないよりはマシ、お弁当」。 簡単でごめんねー。ってじぶんのだから謝ることもないが。 ![]() ワタシ用お弁当『牛タン塩焼きレモンサンド』 ●牛タン塩焼きレモンサンド 牛タン、塩、胡椒、レモン切っただけ。 牛タンが3割引シールだったので、買ってみた。焼いただけ。 ●青のり巻き玉子焼き 卵、青のり、めんつゆ、マヨ。 青のりは、1回目に卵液を流したときに、敷き詰めるように撒きます。 こうすると、色がきれいなのと、青のり消費が進む。 ●にんじんとツナのカレーマリネサラダくるみ入り にんじん、ツナ、くるみ はちみつ、カレー粉、塩、マヨネーズ、レモン汁 + ピンクペッパー 赤いものが無いので、ピンクペッパーをのせただけです。 なくていいです。 ●さつま芋揚げた レンチンしてからまわりをカリッと揚げ焼きに。 とか言うけど、お弁当だから食べる時にはしなっとしてるけどさ。 ばんごはんののこりなのさ。 ●黒豆 すき間埋め。 ●冷凍雑穀ごはん 写真はありませんが、冷凍のまま持っていき、食べる時レンチンです。 保冷剤要らず。 読んでいただきありがとうございます!読んでいただいただけでもうれしいことでございますが、ぽちっとしていただけるとさらによろこびます♪ ![]() *Mon* ワタシ用お弁当『前の日とほぼ同じお弁当』
お弁当が溜まってきたので、
とりあえず1こUP。 まとめて更新とかしないところも、 もったいながりといいますか。ケチか。そうか。 ![]() ワタシ用お弁当『前の日とほぼ同じお弁当』 ●豚バラスライスの醤油麹みりん漬け 〈ざっくり分量と作り方〉 豚バラスライス 300gくらい(食べやすく切る)切り落としでもOK 醤油麹 大さじ1 みりん 大さじ1 10分〜1晩、2晩くらい漬けてもよいかと。ジップ付き袋とかに入れて、空気を抜いて冷蔵庫で。 食べる分量を。 醤油麹は焦げやすいので、軽くぬぐって焼く。 バラ肉は脂が多いので、焦げ付かないフライパンなら油はひかない。 パプリカ(赤と黄)切って焼いただけ レモン 添えただけ お弁当箱にしている容器は、油分が多いものをレンチンすると、 高温になって溶けるので、レタスを敷いています。 片付けも楽だし。 ●常備菜「だしがらの梅ジャム味噌ふりかけ + 切り干し大根とツナ」の卵巻き だしがらの梅ジャム味噌ふりかけ(このときの→★)は小分けで冷凍してるのです。 切り干し大根はなんとなく煮たのです。 味が薄かったから、味噌と梅ジャムを足したら、 こんどはしょっぱくなったので、ツナを足しました。 玉子焼き器で薄焼き卵を焼き、半熟くらいで中身を入れて、巻きました。 ●黒豆トッピングのさつま芋サラダ デザートっぽいおかずっぽいやつ。 どっちつかずのやつ。 ●いちご いちごはいい。 赤くていい。 うっかりレンチンしても、ジャムみたいでいい。 ●冷凍雑穀ごはん 写真は無いけど、冷凍のまま持っていき、食べる時レンチンです。 読んでいただきありがとうございます。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ ![]() *Sat* 〈土曜日のおやつ〉2回めの『自家製グラノーラ』
土曜日ですー。
さくらキッチン土曜日はおやつの日。 ということで、お菓子、スイーツだけでなく、おやつっぽいものだったらまーいいだろう、 と、ゆるい縛りでなんかつくったものを、UPしております。 うまくってもいかなくてもね。 今週のは、ちょっと前にはじめてつくったグラノーラです。 前回作ったときの記事はこちら → ★★★ そうです。前回のUPは〈土曜日のおやつ〉ではない、ということで。 ちょっと言い訳しただけさ。 ![]() 今回も前回同様、レシピの女王でBRUNO Style アンバサダーをされている Cho-cocoさんのレシピをNadiaでみつけて、 そちらを参考にしました。Cho-cocoさんとは面識ないけど。 今回のグラノーラの、前回と変えたところは、 前回の分量 レシピの1.5倍 → 今回 レシピどおり 前回のナッツ くるみとアーモンドダイス → 今回 くるみとココナッツロング 前回の甘み 砂糖と、おじさんのシロップ → 今回 砂糖少なめ、おじさんのシロップ多め 前回の粉 薄力粉 → 薄力粉とライ麦粉(賞味期限の問題) です。 油は国産菜種サラダ油を使いました。香りがあんまりないので。 ココナッツロングが、賞味期限的な問題で(そんなのばっか) わさーっと多めに入っております。 ココナッツ好きなのよねー。個人的に消化しづらくて、食べ過ぎると辛くなるけど。 食べ過ぎなきゃいいだけの話しですものね、入れるよね。 前回ほぐしすぎてさらさらになっちゃったので、 もうちょっとかたまりが多いのを目指そうと思ってたんだけど、 結局前回とあんまり変わらない仕上がりになってしまった。 ![]() レシピどおりじゃなくて、おじさんのシロップとか使ってるからいけないのかも? 水分もうちょい増やしてもいいのかなー。 とか思いつつ。 好みの出来に近づけられるように、またつくってみよー。 こんどは他の方のレシピも探してみようかな。 とかいうと、Cho-cocoさんのレシピに不満があるともとられかねないご時世ですが(時代のせいにしたけど文章力のせい) そういうことじゃないからね! 仕上がりに対する違うアプローチをね! ね! ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ 今週お弁当記事書いてないけど、ブログ村はお弁当ブログのカテゴリーで参加しております。 ![]() |
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