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2014/04/13
*Sun*

オットとワタシ用お弁当『豚肩ロースのソテートマト醤油麹だれ』 

春からわたしのお弁当も作ることにしたんだけど、

まだじぶんのお弁当の量がよくわかってなくて、容れ物とか悩んでおります。

あとさ。詰め方。

オット用とワタシ用で、同じカタチだと詰め方も一緒でいいけど、

違うカタチだとすんなり詰められないよねー。

今回のは同じカタチなので、割と楽に。

肉の後ろの芋の量とか、ちょっとずつオットの方が多め。


140406_bento-001.jpg

オットとワタシ用お弁当『豚肩ロースのソテートマト醤油麹だれ』


●豚肩ロースのソテートマト醤油麹だれ

豚肩ロースのブロックが安かったので、煮込む前に2枚分とりました。

★★★

〈材料〉

豚肩ロース 1cm厚さ×2枚
塩     少々
胡椒    少々
小麦粉   適量
油     適量 

★ソース
プチトマト   6個 
醤油麹     大さじ1
大葉(仕切り) 2枚 


〈ざっくり作り方〉

豚肩ロースは包丁で筋を切り、叩いて塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶして余分な粉を落とし、
熱したフライパンに油をひいて、両面焼く。

プチトマトは種を取り、角切りにして醤油麹と混ぜる。

豚肉が冷めたら食べやすく切り、器に盛って、大葉を乗せてソースを乗せる。

・・・

ソースは(見えないけど)シリコンカップに大葉をしいて、その中に入ってます。
あとは、全体的にペーパーで仕切り。

★★★


まー、筋を切ったはずが、だいぶ反ったけど。



●マッシュポテト 

マヨ・塩。

豚を立てかけるのに、こういうのがあると便利です。またはキャベツの千切りとか。
 


●ターンオーバー目玉焼き 

たたむ目玉焼き。

ちょっと半熟だったけど、夏じゃないからまーいっか。 



●常備菜 白きのこの白マリネ ハム入り 

白きのこ、オリーブオイル、白ワイン、白ワインビネガー、塩麹、にんにく、唐辛子、白胡椒。

+ハム

白っぽくまとめました。ホワイトマッシュルームが見切り品で茶色いけど。



●常備菜 ピクルス 

塩麹+ホエー+ワインビネガー。簡単だよ。



●スナップエンドウ 

剥くのに失敗するので、多めに(わたしの場合)



●雑穀ごはん+別添ふりかけ

増税前に小分けになってない雑穀を買ってみた。オットも慣れたかなぁ。

あんまりつづくとやんわりとクレームがきそう・・・。




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[2014/04/13 12:41] | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
豚肩ロースのソテートマト醤油麹だれ
素晴らしいお料理
おいしそうですね
素敵なレシピ
有難うございます
[2014/04/13 13:49] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます。
醤油麹とトマトのうまみで、簡単で美味しいソースができました。
豚だけでなく、他のお肉やサラダにも合うと思います♪

[2014/04/13 14:01] さくちゃん [ 編集 ]

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