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2011/12/07
*Wed*

ふわふわ鶏だんごスープとリメイクレシピ 

111201_04.jpg


塩麹の汁ものって、あったまる気がします。

気のせいかもしれないけど。

ちょっと寒くてあったまりたいときは、

ほっこりあったまるやさしい味がいいのかな。


で、生姜もたっぷりめに使って。

ふわふわ鶏だんごの塩麹汁をつくりました。



そして、残った分はリメイク!

豆乳とひよこ豆、ガラムマサラを加えたスープに。



写真とレシピは後半でー。



ランキングに参加しています。1ぽちの力がとても大きいです。。。










111201_05.jpg

湯気のかたちがいろいろだから、いっぱい写真撮っちゃうよねー。


では、さっそくレシピ。


★★★レシピ★★★

『ふわふわ鶏だんごの塩麹汁』

〈材料〉

鶏だんご
 鶏胸挽き肉  180g
 玉ねぎ   1/4個
 生姜     1かけ
 卵      1個
 味噌   大さじ1/2
 塩麹   大さじ1
 片栗粉  大さじ1




 昆布出汁   3カップ
 白菜   1/8個
 椎茸     3枚
 塩麹   大さじ1~
 しょう油 小さじ1



〈作り方〉

・玉ねぎはみじん切りに
・生姜はすりおろす

鶏だんごの材料をすべてよく混ぜる。(けっこうゆるめ)

・白菜は食べやすい大きさにざく切り
・椎茸は石づきをとってスライス

鍋に、昆布出汁を入れ沸騰したら椎茸と白菜を加え、
白菜が透き通ってきたらスプーンなどを使い鶏だんごのたねをひとつずつ加える。

アクをとりながら鶏だんごが煮えてきたら、塩麹としょう油で味を調える。



塩麹の塩分量はおうちによって違うので、味をみながら調整してください。

「鶏だんごが煮えてきたら」ってちょっと乱暴だよねー。と思いつつ。

具が多いので、浮いてくるかんじでもないし。

わたしは、煮えたかどうだか食べてみよ。派です。(食べたいだけ)






で、ほっこりあったまったけど、鶏だんごが5個くらい余ったので、

次の日はおもむきを変えて・・・


111202_06.jpg

『ひよこ豆と鶏だんごの豆乳スープ』


残ったスープ  作った量の1/3くらい

豆乳       100cc
ひよこ豆(水煮) 100g
ガラムマサラ  小さじ1



急に洋風。(なのか?)

これはこれでうまーい!

ひよこ豆を足したので、食べごたえもあるし。

白菜もさらにとろとろ~。

カレー粉でももちろんいいんだけど、ガラムマサラのほうがちょっとスパイシーで好み。


豆乳も、こういうスープにすると、

あんまり好きじゃない人(それはうちのオット)でも大丈夫だったりする。



というわけで、すっかり完食ー!

ごちそうさまでした☆





今日も、更新。おかげ様です。ぽちっとしていただけると明日の力になりまする。。。









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[2011/12/07 12:55] メインっぽいもの | TB(0) | CM(2)

こんにちわ。
鶏団子、美味しいですよねー♪大好き。
リメイクのスープがとてもとても美味しそう!!
実は豆乳もひよこ豆もあまり得意、ではないのですが何故かとってもこのリメイクバージョンに惹かれます☆
うちはいつも食べきってしまうのだけど、今度作るときにはちょっと多めに作ってリメイクしてみたい!
[2011/12/07 15:32] kei [ 編集 ]

keiさん コメントありがとうございます♪

鶏だんご、ブレンダー(に、ついてるフードプロセッサになるやつ)で
作ったから、すんごく簡単にできました♪
全卵つかうと水分多めだけど、とってもふわふわでした♪
豆乳って、やっぱりちょっとくせありますよねー。
わたしも、豆乳だけ飲むのはちょっと苦手なんですが、
洋風のスープとか、こういうのだとおいしくいただけます。
豆乳ラテとかよりもこっちのしょっぱい系のほうが好き。
豆乳の量は好みで調節できるので、機会があればやってみてくださーい♪

[2011/12/08 02:54] さくちゃん [ 編集 ]

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